Ученые выяснили, передается ли СOVID-19 при разговоре

вирус

ЕРЕВАН, 6 АПРЕЛЯ, /24News/. Ученые из США обобщили данные исследований, касающихся вопроса передачи коронавируса SARS-CoV-2 при разговоре, сообщает РИА Новости.

Когда человек разговаривает, он распространяет вокруг себя аэрозольную смесь, состоящую из дыхательных частиц, диаметром около одного микрона. Эти частицы не видны невооруженным глазом, но легко могут переносить вирусы, в том числе SARS-CoV-2. На сегодняшний день понятно, что новый коронавирус распространяется главным образом через прикосновение к зараженным поверхностям, но воздушно-капельный путь передачи также требует более внимательного изучения.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе и Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке проанализировали данные наблюдений за пациентами с COVID-19, чтобы выяснить, насколько опасны для окружающих люди, инфицированные коронавирусом, когда они разговаривают.

Авторы отмечают, что чем громче разговаривает человек, в том числе тот, у которого симптомы пока не проявлены, тем большее количество аэрозольных частиц он испускает. Кроме того, есть так называемые «суперэмиттеры» — люди, которые выделяют при разговоре до 10 раз больше частиц, чем другие — примерно 10 частиц в секунду.

Таким образом, десятиминутная речь даже бессимптомного, но зараженного суперэмиттера, разговаривающего в обычном темпе, приведет к появлению вокруг него невидимого облака из приблизительно 6000 аэрозольных частиц, которые потенциально могут вдыхаться восприимчивыми собеседниками или просто людьми, находящимися в непосредственной близости.

Videos

Live

News feed