Сальто-мортале на «дипломатическом небосклоне» Азербайджана

.

ЕРЕВАН, 29 ИЮЛЯ, /24News/. Армянская дипломатия должна активно задействовать вектор, именуемый культурной дипломатией. В этом есть острая необходимость. И для этого есть все предпосылки и факторы как в Армении, так и в диаспоре. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян в своей статье, опубликованной на портале araratnews. Предлагаем вниманию читателей полную версию статьи.

Если читателю хватит терпения дочитать до конца опус под заголовком «Культурная дипломатия Азербайджана – на службе национальных интересов», опубликованный 2 июля на сайте 1news.az, то я бы порекомендовал ему читать его сидя, пусть даже из соображений безопасности (дабы не сломать тот или иной орган при падении).

Кстати, эта статья, амбициозная и лживая по форме и содержанию, посвящена «100-летней годовщине дипломатических органов Азербайджанской Республики».

Сам термин «дипломатия» применительно к Азербайджану всех времен как-то режет слух. А поскольку дипломатия и культура – ипостаси взаимосвязанные, невольно вспоминаешь старый советский анекдот от Армянского радио.

Совет министров Советской Армении обращается к московскому руководству с просьбой дать добро на создание морского флота на Севане. Ему отказывают. Причина отказа? Площадь воды в Севане несовместима с созданием флота. Из Армении в Москву следует еще одна телеграмма.

- А почему у Азербайджана есть министерство культуры?

Уверяю, я далек от шовинизма и не отрицаю культурных достижений соседнего народа во времена СССР, хотя бы потому, что являюсь "продуктом" советской эпохи. Подчеркиваю, в советские годы, потому что до этого, по сути, не было Азербайджана, а значит, и его дипломатии. Так что говорить о культурной дипломатии этой страны – абсурд.

А сама статья в целом представляет собой классический образец лжи и фальши, богатый материал для анализа и исследования такими признанными мэтрами этого жанра, как Пол Экман, Генрик Фексеус, Чарльз Форд и др.

В этой статье азербайджанская пропагандистская машина погружается в дебри культурной дипломатии, дает мастер-класс по данной теме, благодаря которому мы узнаем о Жозефе Найе, Фредерике Бархорне, знакомимся с культурной дипломатией, примерами применения «мягкой силы», с достижениями в этой области Франции и прочими дипломатическими трюками. Что ж, спасибо за ликбез.

Потом выясняется, что все это, то бишь культурная дипломатия, находилась в дипломатическом арсенале Азербайджана с незапямятных времен, благодаря чему азербайджанцам «удалось привлечь внимание мировой общественности к культурно-историческим ценностям, архитектурным памятникам, включая античные и раннехристианские кладбища Кавказской Албании, шедевры христианского наследия и мусульманской архитектуры».

Дальше нужно крепче держаться за стул. Оказывается, все эти богатства находятся на территориях, захваченных, конечно же, армянами и подвергаются колоссальной опасности, а именно: полному разрушению, разграблению, уничтожению, искажению истории их происхождения. И все это по вине «варваров»-армян.

Далее – очередной шедевр азербайджанской пропагандистской мысли. «Благодаря этой активности мы (азербайджанцы – А.Н.) не только развеяли исторические мифы Армении в ее агресии против Азербайджана, но и разделили глубокую обеспокоенность судьбой сирийской Пальмиры и памятников междуречья».

Забота наших соседей о ценностях мировой культуры вызывает просто восхищение, особенно если вспомнить, с каким вандализмом и остервенением они уничтожали армянские хачкары и кладбища.

Нельзя не оценить по достоинству «братский народ» за его достижения в вульгарном воровстве. Так, десять лет назад ЮНЕСКО объявила о том, что азербайджанский мугам является шедевром нематериальной культуры человечества. 2018 год в этом плане стал для Азербайджана воистину плодородным: мир узнал, что ашугская песня, лаваш, каманча, тар, ковроткачество, нахиджеванские танцы, в том числе и кочари, и многое другое другое является многовековой собственностью Азербайджана. Ни много, ни мало.

.

Виват, вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан-ханум Алиева! Ваши таланты и нефтедоллары творят чудеса в этой международной организации, в которой коррупция была, есть и будет, пока есть такие, как вы. А тот факт, что благодаря «мягкой силе» армянской общественности (но без участия государства) Бюльбюльоглы не стал генеральным секретарем ЮНЕСКО, по сути, не сильно изменил лицо этой организации. Или же нам не удается грамотно работать в Париже.

Не так давно Баку отказался обеспечивать безопасность армянской делегации на своей «гостеприимной» земле в ходе предстоящего форума ЮНЕСКО. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, какие ушаты грязи выльет Азербайджан на Армению в отсутствие ее делегации.

С инцидента, связанного с Генрихом Мхитаряном, это становится стереотипом антиармянской культурной дипломатии Азербайджана.

Как бы то ни было, мы опаздываем. Армянская дипломатия должна активно задействовать вектор, именуемый культурной дипломатией. В этом есть острая необходимость. И для этого есть все предпосылки и факторы как в Армении, так и в диаспоре. Как говорится, давно пора.

Арман Навасардян, araratnews