Действия азербайджанцев в России носили организованный характер: политолог

վիկտոր

Представляем вашему вниманию интервью директора Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старшего научного сотрудника ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского 24News.am

 – Виктор Анатольевич, есть вероятность, что за армяно-азербайджанскими столкновениями в Москве стоят турецкие структуры, с целью дестабилизации ситуации в России?

– Доказательно утверждать такое я не могу. На первый взгляд, действия азербайджанцев оставляют впечатление спонтанной реакции на крупные неудачи, которые потерпела азербайджанская армия во время пограничных столкновений в Тавушском районе Армении. Настораживает другое: в процесс антиармянских действий вовлечены крупные бизнес структуры, для которых выгода – это святое, а они, естественно не могли не просчитать, что эта провокация принесёт им большие убытки. Тогда вопрос, кто проплачивает эти убытки? И как логическое заключение – действия представителей азербайджанского бизнеса и уличной шпаны носят организованный характер. Надо отметить, что для российских властей все это стало большой неожиданностью. Это, некая новация, и этим можно объяснить изначально инертное поведение властей. Но в результате быстро сориентировались, и жёсткими методами остановили крайне нежелательное развитие событий.

– Можно ли считать, что в Москве уже создались национальные анклавы, тех же азербайджанцев, которые на, условно, «своей» территории диктуют правила поведения, некоторые элементы сегрегации?

– Именно такой вывод из сложившейся ситуации и напрашивается. Но не сказал бы, что власти и силовые структуры ведут себя пассивно. Напротив, силовые структуры России, в каждодневном режиме ведут борьбу с разными исламистскими группировками, и это далеко не секрет. Решительно пресекается деятельность таких организаций, запрещенных на территории России, как ИГИЛ, Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ («Исламская партия освобождения»). Напомню, что 27 марта 2019 года оперативники ФСБ задержали 20 членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. А такие организации как Исламское движение Узбекистана, другие исламистские структуры,  под постоянным прицелом российских спецслужб. То же самое касается и «подпольных мечетей» экстремистского характера, например «нурсистов» («Нурджилар») организаторы которых в соответствие с многочисленными решениями российских судов получают соответствующие закону наказания.

Что касается азербайджанцев, то в мае 2017 года, Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о ликвидации общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» из-за несоответствия его устава российскому законодательству.

 – Можно ли считать, что провокации Азербайджана, это часть реализации, так называемого неоосманистского проекта Эрдогана?

 ­– Мне представляется, что у нас часто путают неоосманистский и пантюркистский проекты. Элементами неоосманистского проекта можно считать экспансионистские действия турок в отношении бывших территорий Османской империи, в частности арабских стран – Сирии, Ливии, Ирака. Турки думают арабы забыли, что В XVI веке османы завоевали и установили свой суверенитет над территориями, прилегающими к Красному морю и Персидскому заливу (Хиджаз, Асир и Эль-Хаса), а также над всей территорией севера Африки. Эрдоган как-то заявил, по-моему в Египте, «Мы вас защищали». Они так и не поняли ментальность арабов.  Антитурецкие восстания арабов на Ближнем Востоке вспыхивали очень часто, и в итоге привели к образованию на Ближнем Востоке независимых арабских государств.

Что касается пантюркистского проекта, то это совершенно другое пространство – регионы проживания тюрко-язычных народов и старая идея создания некоего государства «Великий Туран». Естественно, Армения и Арцах, как  кость в горле пантюркистов на пути реализации этой фантастической идеи или «национального идеала». В последние годы усилилось влияние Партии националистического движения (ПНД) на Эрдогана и его политику, которая стала более экспансионистской на внешнеполитической арене и нетерпимой по отношению к правам национальных меньшинств внутри страны. Партия националистического движения (ПНД), входящая в коалицию с президентской Партией справедливости и развития (ПСР), заявила о необходимости ревизии отношений с Россией. О том, что Турция должна пересмотреть отношения с российским руководством, заявил лидер ПНД Девлет Бахчели. «Россия, которая пытается одновременно контролировать Сирию и Турцию, не имеет добрых намерений, – уверен политик. – Мы надеемся, правительство пересмотрит отношения с РФ».

– Как поведёт себя Россия, если турки, условно, нападут на Армению?

– Нападение Турции на Армению означало бы нападение не только на Армению, но и на Россию. Мы ведь связаны союзным договором, а это крайне важный международно-правовой документ и это знают все соседи Армении. Естественно, что Россия не собирается нападать на Турцию, но в случае нападения на Армению, Россия выступит на стороне последней. Будет ли НАТО автоматически включено в такой конфликт? Формально НАТО выступает в случае нападения на территорию члена блока, но если не происходит такого нападения, то соответствующая статья договора формально не действует.  

Подчеркну то, что Армения полностью оплачивает содержание российских баз на своей территории, а подобное не часто встречается в мировой практике.  Потому что российские военные базы в Гюмри и Ереване – это страховка армян на случай нападения Азербайджана, или не исключено, Турции.

  Отношения Турции с США крайне усложнились. Эрдоган регулярно демонстрирует то, что принято считать независимой внешней политикой Турции. Эти новации во внешней политике своего союзника, который представляется основным форпостом НАТО в Восточном Средиземноморье, крайне раздражают Вашингтон уже задействовавший и механизм санкций против Анкары, впрочем ограниченный. Сама внешнеполитическая ситуация и ее региональное измерение крайне сложна для Турции. Напомню, что традиционно непростые отношения с Ираном из-за вмешательства Турции в Сирии еще более усложнились.

Ко всему прочему Эрдоган стремится стать лидером исламского мира, хотя бы на Ближнем и Среднем Востоке. И очень хочет стать таковым на самом деле. Может быть, кстати, это новое политическое качество Турция сумеет потом хорошо «продать» Западу. Но лидерство в исламском мире надо, все же, действительно завоевать. Это возможно лишь путем значительного ослабления отношений с Западом. Поэтому и отношение Запада к турецкой внешней политике как минимум негативное, вплоть до предложений исключить Турцию из состава участников блока. Однако все не так просто. Турки не собираются выходить из состава блока и не забывают постоянно подчеркивать верность союзным обязательствам.

– Как вы оцениваете реакцию в ОДКБ на сложившуюся ситуацию?

 – Надо иметь ввиду, что членами этой организации являются Казахстан и Киргизия, страны-члены Тюркского Совета, в которых идеи тюркской и исламской солидарности весьма сильны. Отсюда и склонность к поддержке Азербайджана. К тому же и Белоруссия поддерживает тесные отношения с Азербайджаном. Соответственно они не готовы выступить на стороне Армении, хотя и не декларируют этого официально.

– Виктор Анатольевич, в Баку заявили о возможности ракетного удара по Армянской АЭС. Блефуют?

– Исполнение этих безумных угроз - несомненная ядерная угроза не только для Армении, но и для Ирана, Грузии и Турции, и эта угроза должна насторожить всех, в том числе и российских военных. Впрочем взаимные угрозы в условиях военных конфликтов это, к сожалению, обычная практика. Дело политиков окоротить собственных экстремистов.

– Насколько велика вероятность размещения турецкой военной базы в Нахичевани?

– На моей памяти эта тема обсуждается не менее десяти лет, причем в основном в армянском медиа-пространстве. Азербайджанская реакция на такую вероятность обычно подается в позитивном ключе, хотя вопрос и не так прост. Потеря территории для Азербайджана станет реальностью, хотя и сейчас турки ведут себя в Нахичевани как вполне  полноправные хозяева. Но, повторю, этот вопрос пока только обсуждается.

– Как относится Россия к Московскому договору 1921 года в ракурсе его возможной денонсации?

– Вопрос это крайне сложный и требует отдельного обсуждения как с точки зрения причин его заключения, исторического значения для поддержки кемалистов, которые помнят об этой помощи со стороны тогдашней Советской России, так и с точки зрения закрепления за Турцией исторических земель Турецкой Армении. Конечно раздача земель бывшей империи во имя «мировой революции» и в расчете на союзничество с Турцией как антиимпериалистической силы и «революционного моста» в Азию представляется крайне сомнительным мероприятием. Единственный плюс – это гораздо более приемлемые условия и восстановление армянского контроля над потерянными в результате Александропольского мирного договора территориями. Могла ли тогдашняя Россия начать новую войну теперь уже на Кавказе за бывшие российские территории? Об этом спорят до сих пор.

Каковы перспективы денонсации «Договора о дружбе и братстве» 1921 года и последствия такого шага? Российские законодатели не стремятся к такому шагу, тем более, что у нас нет и сухопутных границ с Турцией, хотя считать его справедливым, конечно нельзя. Однако сами границы Армении, как известно, четко обозначены в Карском договоре, который, конечно истекает осенью 2021 года, но денонсировать его может либо Турция, либо Россия, либо давно не существующая Закавказская федерация, а не каждая из ныне независимых республик Закавказья (или как сейчас часто называют этот регион – Южного Кавказа).

Насколько логично «подвесить» существующие границы? Можно, конечно, но лишь для того, чтобы их можно было свободно пересекать хоть пешком, хоть на машине, хоть на танке... Кто выиграет? Только тот кто сильнее.

Саркис Саркисян