Ара Айвазян обсудил ситуацию в Арцахе с послами России, США и Франции

20 января министр иностранных дел Ара Айвазян принял представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении, посла России Сергея Копыркина, посла Франции Джонатана Лакотта и посла США Линн Трейси. Об этом сообщили в МИД РА.

На повестке дня встречи стояли вопросы, касающиеся послевоенной ситуации, региональной безопасности и мира в зоне нагорно-карабахского конфликта. Была подчеркнута необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Министр иностранных дел РА Айвазян подчеркнул необходимость полной реализации основных принципов урегулирования, подчеркнув в этом контексте право народа Арцаха на самоопределение и безопасность.

Министр Айвазян, представляя соблюдение режима прекращения огня и выполнение заявления от 9 ноября о размещении миротворцев, подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в частности, возвращения военнопленных, заложников и прочих задержанных.

Министр и послы обменялись мнениями о гуманитарной ситуации в Арцахе и шагах, предпринятых для удовлетворения потребностей армян Арцаха. В этой связи особо подчеркивалось постоянное участие международных организаций, в частности ООН и ее специализированных агентств.

Министр Айвазян также обратил внимание собеседников на срочность принятия мер по сохранению армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана в Арцахе, принимая во внимание усилия, предпринимаемые Азербайджаном по уничтожению армянского исторического, культурного и религиозного наследия или искажению его самобытности.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Видео

Live

News feed