«Интеграция станет ближе к людям». Эксперты – о развитии ЕАЭС в условиях пандемии

А

В январе 2021 г. была опубликована стратегия развития евразийской интеграции на ближайшие 5 лет, что придало импульс дискуссии о новых приоритетах ЕАЭС. Коронакризис выявил ряд сфер, требующих усиления взаимодействия стран пятерки, прежде всего в медицине, технологиях и образовании. О том, как видят будущее ЕАЭС представители ЕЭК, ЕАБР, ООН и экспертного сообщества, читайте в репортаже «Евразия.Эксперт» с «Гайдаровского форума». 

Пандемия и глобальная трансформация

Со вступительным словом к участникам экспертной сессии «Пандемия и интеграция: угроза или стимул к развитию?» обратился заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, отметивший, что фундаментальные перемены в укладе жизни стран ЕАЭС и всего мира наметились еще до пандемии.

«Меняется базовый процесс организации общества – если для капиталистического общества мы считали базовым процессом производство товаров, то в новом обществе, которое формируется у нас на глазах, базовым процессом становится производство знаний», – подчеркнул зампредседателя правления ЕАБР. 

Дополнительным катализатором изменений стала пандемия коронавируса, разрушая старые формы организации жизни и стимулируя развитие новых подходов технологий. Особые вызовы пандемия несет для интеграционных объединений, ставя под угрозу основополагающие принципы межгосударственной интеграции – свободу перемещения через границы людей, товаров, услуг, заметил Саркисян.

Интеграция в условиях коронакризиса: «за» и «против»

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов сконцентрировался на анализе соотношения вызовов и возможностей, которые привнесла пандемия для интеграционных объединений. По оценке эксперта, острая фаза коронакризиса продемонстрировала стремление государств полагаться только на себя, а «надежда на то, что [интеграционные] институты помогут преодолеть форс-мажор, не оправдались – ни на глобальном, ни на региональном уровнях». В то же время, пандемия выявила ограниченность возможностей даже самых сильных государств, что может стать импульсом для развития интеграционных процессов в мире.

«Все последние годы, особенно 2020-й, показали, что объединение, интеграция, и передача полномочий с тем, чтобы когда-нибудь этим воспользоваться, работать не будет. Мы вступаем в период, когда все государства будут заинтересованы в объединении усилий конкретно по какому-то вопросу и конкретно с теми, кого они считают полезными для его решения», – подчеркнул Лукьянов.

Директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая сформулировала 3 сценария развития ситуации в мире после пандемии. Наименее реалистичным, по оценке дипломата, выступает сценарий возвращения мировой экономики к тому формату, который существовал до пандемии. 2 других сценария – превалирование национализма, опора на внутренние ресурсы, или ставка на многостороннее сотрудничество и интеграцию. С точки зрения исторического опыта, человечество обычно реагировало на глобальные потрясения созданием ООН или различных интеграционных объединений, и в этой связи коронакризис может стать соответствующим стимулом, считает Валовая.

Будущее евразийской интеграции

Проблемы, вызванные коронакризисом, не обошли стороной и Евразийский экономический союз. По оценке Федора Лукъянова, не за горами тот момент, когда странам ЕАЭС станет очевидна «исчерпаемость внутренних ресурсов каждого», и тогда востребованность интеграционных институтов повысится.

«Важно посмотреть на те сферы интеграции, которые важны гражданам. Многие вещи, которые важны для граждан, к сожалению, в Договоре о Евразийском экономическом союзе не были отражены, потому что мы говорили об экономике. Но сейчас понятно, что здравоохранение, образование, социальная сфера, – это экономически значимые вещи, и именно в них очень заинтересованы граждане» – считает Татьяна Валовая.

Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заострил внимание на оперативной реакции ЕАЭС на вызовы пандемии с точки зрения взаимодействия по перемещению граждан и поставкам медицинской продукции. Кроме того, несмотря на общее падение торгово-экономических показателей в связи с пандемией, внутренние связи оказываются прочнее – если внешняя торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2020 г. упала на 22,5% (с ЕС – на 27%), то взаимная снизилась только на 11,6%. При этом внутри союза удалось добиться роста физических объемов торговли несырьевой и неэнергетической продукцией, подчеркнул Слепнев.

Вместе с тем, в числе приоритетов ЕАЭС сохраняется задача развития торговых отношений с третьими странами, в активной фазе находятся переговоры о создании зон свободной торговли с Египтом, Индией и Ираном. При этом переговоры об обнулении пошлин дополняются работой над углубленным отраслевым сотрудничеством, локализацией на целевых рынках, технологическому и кооперационному сопряжению.

Источник - Евразия Эксперт

Видео

Live

News feed