Главы МИД Франции и РА обсудили гуманитарный кризис в Арцахе

ագն

21 января министр иностранных дел Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Собеседники подробно остановились на послевоенной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, вопросах региональной безопасности и мира.

Представляя выполнение положений трехсторонней декларации от 9 ноября о прекращении огня и размещении миротворцев в Арцахе, министр Айвазян обратил внимание своего французского коллеги на необходимость всестороннего решения неотложных гуманитарных вопросов, в частности, проблем пленных по отцовской линии.

Министры иностранных дел Армении и Франции также обменялись мнениями о шагах, предпринятых для разрешения гуманитарного кризиса в Арцахе, подчеркнув необходимость прямого и непрерывного участия международных организаций в этом процессе.

Одной из ключевых тем разговора министра Айвазяна с Ле Дрианом были шаги, предпринятые для сохранения исторического, культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и роль специализированных международных организаций в этом процессе. Министр Айвазян подчеркнул, что актуальность вопроса еще раз подчеркивается в свете усилий Азербайджана по уничтожению армянского наследия и искажению его самобытности.

В ходе телефонного разговора говорилось о возобновлении мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ и предстоящем графике сопредседателей в этой связи.

Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонней повестки дня, по активизации диалога на различных уровнях.

Видео

Live

News feed