Правительство предусматривает процедуру протезирования для получивших в ходе войны ранения

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

На заседании правительства было обсуждено решение “Об установлении особого порядка протезирования лиц, получивших увечья (ранения) в результате военных действий против Республики Арцах”. Протезирование людей с ограниченными возможностями, в числе других мер поддержки, осуществляется на основании выданных за счет государственного бюджета государственных сертификатов. Система позволяет лицу выбрать предпочтительный вариант в пределах суммы, гарантированной государственным сертификатом. По предварительной оценке министерства труда и социальных вопросов, около 115 лиц, получивших увечья (ранения) в результате военных действий, нуждаются в протезировании. Решение предусматривает создание мультидисциплинарной команды, в которую войдут специалисты различного профиля: ортопед или травматолог или физиотерапевт или реабилитолог, эрготерапевт, независимый протезист (предусмотрен иностранный специалист, так как в Армении нет независимых специалистов в этой области), психолог и т.д. Команда посредством посещений домов оценит потребности бенефициаров по разработанной заранее методологии, предоставит заключение о типе протеза, его компонентах, технических описаниях частей, а также других необходимых мерах поддержки и на месте примет заявку от бенефициара. Заявление передается в медико-техническую комиссию, которая обеспечивает дальнейший процесс. Если человека нет в данном списке, он должен предоставить соответствующую справку из министерства обороны.

По словам министра труда и социальных вопросов Месропа Аракеляна, решением предлагается участникам войны, нуждающимся в протезировании, произвести функциональное протезирование в соответствии со всеми международными стандартами. По словам министра, в результате оценки для каждого бенефициара разрабатывается индивидуальный сертификат, который содержит 2 цены: установленная государственным сертификатом цена и дополнительная цена, которая компенсируется за счет других, не запрещенных законом негосударственных фондов. Помимо протезирования, существует требование, чтобы обслуживающие организации также обучали бенефициаров навыкам применения протеза. Процедура предполагает протезирование как верхних, так и нижних конечностей, а также глазного и ушного аппарата. Итоги предоставления протезов по специальной процедуре будут подведены и представлены предложения по расширению круга бенефициаров процедуры в подобном порядке, а также по развитию сферы протезирования и совершенствованию политики протезирования.

Коснувшись проекта решения, Никол Пашинян отметил, что у данного решения две основные цели. Первая цель - максимально быстро и комфортно организовать процесс протезирования наших соотечественников, нуждающихся в протезировании вследствие боевых действий, а вторая - довести качество протезов до высокого уровня.

Правительство одобрило предложение о подписании кредитного соглашения “Дополнительное финансирование программы профилактики и контроля заболеваний” между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития. Согласно обоснованию, 7,4 млн долларов будут выделены на модернизацию региональной системы здравоохранения, улучшение медицинского обслуживания в Гегаркуникской и Вайоц-Дзорской областях, а также эффективное продолжение соответствующей кредитной программы “Контроль и профилактика заболеваний”.

Исполнительная власть внесла изменение в одно из предыдущих своих решений, чтобы обеспечить надлежащее выполнение правовых норм, предусмотренных статьей 203 Гражданского кодекса Республики Армения. В частности, в соответствии с ч. 7 ст. 203 Гражданского кодекса законный владелец участка земли, здания или постройки или другой недвижимости имеет право уполномочить полицию принять меры от его имени для предотвращения или устранения чужого вторжения. Порядок и условия уполномочения полиции правообладателем устанавливаются правительством Республики Армения.

Решением правительства Тигран Петросян освобожден от должности губернатора Ширакской области Республики Армения. Другим решением правительства, губернатором Ширакской области Республики Армения назначен Ованес Арутюнян.

Видео

Live

News feed