Готовит ли Байден «закавказскую весну»?

йййй

Запад предупреждает Грузию, что нужно быть готовой к переменам американской политики в Закавказье. Новый президент США Джо Байден может попытаться перехватить ведущую роль в дальнейшем урегулировании карабахского конфликта, заявить, что Вашингтон «независимо от результатов карабахской войны под флагом восстановления территориальной целостности Азербайджана не будет считать его победу над Арменией легитимной».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса. Но у него есть свои важные особенности. Во-первых, он пришелся на момент завершения карабахской войны, которая, по оценке самой Зурабишвили, изменила ситуацию в Закавказье. Во-вторых, визит состоялся накануне официальной инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, с чем в Тбилиси определенные силы связывают перемены в американской политике в регионе. В-третьих, в этом промежутке Зурабишвили выступила с рядом важных заявлений, которые были с некоторой настороженностью встречены в НАТО и в Европейском союзе.

Речь идет о ее поддержке мирного соглашения по карабахской войне в полном объеме, включая и присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Помимо того, она одобрила предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в проекте сотрудничества шести стран — России, Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении, практическая реализация которого, по мнению Зурабишвили, могла бы вернуть Тбилиси былой статус «центра Закавказья». Ее «новаторство» проявляется в том, что еще недавно она, выступая в Эстонии на международной конференции имени Леннарта Мери, заявляла, что «будущее Европы до конца еще не ясно, в случае Грузии же еще больше неопределенности», а что касается Турции, то «мы не знаем, какой путь выберет эта страна ввиду складывающейся на Ближнем Востоке неопределенности». Оценивая приход к власти в Армении Никола Пашиняна как появление в регионе еще одного «оплота демократии», Зурабишвили, как писала Le Monde, предлагала Западу осуществить в регионе политику «больше Европы» с опорой на Грузию и Армению как точку «Золотого руна», оплота христианства с V века. По ее мнению, в противном случае «Тбилиси столкнется с непросчитанными геополитическими вызовами, окажется в самом эпицентре региональной турбулентности».

По ходу карабахской войны Грузия негласно рассчитывала на активное участие в урегулировании США и Европы на стороне Армении, чего не произошло. Спарринг-партнерство России и Турции при активном диалоге между Москвой и Баку было воспринято как «неожиданный заход России в регион с фланга, со стороны исламского мира». После этого становилось очевидным, что в новых условиях Тбилиси вынужден будет считаться с новыми с региональными и глобальными реалиями, меньше размахивать жупелом «российской угрозы», начнет искать с Москвой компромиссы. И не только с ней, а и с Турцией и даже Азербайджаном, так как открытие после карабахской войны новых коммуникационных возможностей в регионе при прежней внешней политике Грузии с креном в сторону евроатлантических устремлений может вообще вывести ее за скобки «закавказского ансамбля». Как пишет в этой связи французское издание Revue Défense, «усилия Грузии для достижения секторальной интеграции в Европу, когда она стучала в каждую дверь и переворачивала каждый камень, завершаются огромным историческим разочарованием».

Если возвращаться к визиту Зурабишвили в Брюссель, то в сложившихся условиях, считает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, «удержать Грузию в орбите влияния Запада может только какой-нибудь крупный аванс со стороны ЕС и НАТО». Но какой? Прежде всего необходимо признать факт того, что «итоги карабахской войны» ограничили влияние США в регионе, а для европейцев «принесли утрату одной (Армения) или даже двух (потенциально Грузия) демократических республик с прозападными устремлениями». Следует также признать проигрыш НАТО, «структуры которого оказались слабыми из-за отсутствия в Брюсселе сильных лидеров и четкой кавказской программы». Нужно также осознать дипломатический провал Минской группы ОБСЕ, так как «мирное соглашение по прекращению карабахской войны готовилось и было подписано не в формате группы, а на межгосударственном уровне Россией, Азербайджаном и Арменией». Шансы исправить ситуацию связываются с Байденом.

На днях американское издание Eurasianet посвятило этой теме специальную аналитическую статью. Ее автор Джошуа Кучера уверен в том, что «Байден вплотную займется проблемами Кавказа, и не случайно он окружил себя внешнеполитической командой с большим опытом работы в странах бывшего СССР. Тем более что сам Байден в бытность сенатором был одним из инициаторов выделения Грузии пакета помощи на миллиарды долларов, выступал в 2009 году в грузинском парламенте, называя Тбилиси «источником вдохновения». По мнению старшего научного сотрудника Российско-евразийской программы фонда Карнеги Пола Стронски, «единственная страна, где может иметь место возрождение взаимодействия с США, — это Грузия, где пока еще предпочитают видеть рост упора на продвижение демократии, расширение военного сотрудничества и возобновление процесса по вступлению в НАТО». Помимо того, Байден может попытаться перехватить «ведущую роль» в дальнейшем урегулировании карабахского конфликта, заявить, что США «не принимают решение карабахского конфликта силовыми средствами независимо от результатов карабахской войны под флагом восстановления территориальной целостности Азербайджана и не считают его победу над Арменией легитимной».

Одним словом, Грузию предупреждают, что нужно быть готовой к переменам американской политики в Закавказье, которые могут ввести в зону перекрестного огня, но в контексте противостояния с Китаем». Стронски предполагает, что вот-вот может появиться официальная позиция Вашингтона со всеми вытекающими последствиями для президента Азербайджана Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом, кстати, пишет и турецкий политик Хасан Дженгиз, по словам которого «закавказская весна» ожидается в марте-мае и «США намерены втянуть регион в хаос». То, что политическая реальность в регионе радикально изменилась, — объективная реальность. И как будет теперь выстраиваться политика Грузии и с чем вернулась из Брюсселя Зурабишвили?

Станислав Тарасов

Источник - ИА Регнум

Видео

Live

News feed