Мясников заявил о третьей волне коронавируса в России

 

1.jpg

РИА Новости. В России началась третья волна эпидемии коронавируса, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, это "было предсказуемо".

"Три месяца заболеваемость идет вверх, потом выходит на плато, более-менее три спокойных месяца, потом опять три месяца роста заболеваемости, и так по всем странам", — пояснил Мясников в Telegram. Он добавил, что это происходит не синхронно, а "график" зависит от региона и страны.

Как уверен врач, третий виток пандемии "продлится еще около трех месяцев, потом будет спад, а осенью будет опять".

Он отметил, что снижение заболеваемости, начавшееся три месяца назад, было ожидаемым. При этом количество новых случаев не достигло нуля, а лишь опустилось на определенный уровень.

Сейчас, помимо соблюдения средств индивидуальной профилактики, нужно вакцинироваться, подчеркнул медик. Он привел в пример страны, где очень строго соблюдают меры предосторожности — носят маски, респираторы, перчатки, вводят локдауны, — но смертность и заболеваемость все равно растут.

"Поэтому <…> надеяться реально можно только на вакцинацию", — заключил Мясников.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре ранее отмечали, что о третьей волне говорить рано. Глава ведомства Анна Попова не раз подчеркивала, что этого не будет, если соблюдать все предписания.

Сегодня в России зафиксировали максимальное за почти восемь недель количество новых случаев SARS-CoV-2 — 9462. В Москве — рекордные показатели с 17 января, 3818 заражений. Причиной, по мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, могли стать майские праздники: люди активно общались и ездили в транспорте. Однако, чтобы говорить о какой-либо тенденции, нужно следить за динамикой в ближайшие дни.

Всего с начала пандемии более 4,9 миллиона россиян заболели COVID-19, из них 115 тысяч скончались и свыше 4,5 миллиона выздоровели.

Видео

Live

News feed