Пока мир боролся с пандемией, в Арцахе дети скрывались в убежищах: Татевик Айрапетян

c1d6cc504762404794bc4a8b3d90df8f.jpg

Депутат от парламентской фракции «Мой шаг» Национального собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Татевик Айрапетян выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы, коснувшись азербайджанской агрессии и ее последствий.

«Пока мир боролся против пандемии, в Арцахе дети скрывались в убежищах. Один из них, 8-летняя Мери, отмечает: «Мне повезло, что было воскресенье, а то мы пошли бы в школу, было бы очень плохо... потому что, если бы мы пошли в школу, вряд ли остались бы живы...». Вследствие азербайджанской агрессии, получившей очевидную поддержку со стороны Турции, многие раненые нуждались в медицинской помощи, в результате чего системы здравоохранения Армении и Арцаха оказались под беспрецедентным давлением», - отметила Айрапетян.

По словам Айрапетяна, это вынудило специализированные центры по лечению COVID-19 трансформироваться и адаптироваться к новой ситуации.

«В Нагорном Карабахе с 150000 населением, до нападения Азербайджана, ковидом лечились 300 больных, однако вследствие многочисленных разрушений и переселения стало невозможно в дальнейшем составить статистику по поводу пандемии. Кроме того, наличие множества людей сделало распространение вируса в убежищах неуправляемым. Согласно пункту 77 1 Протокола к Женевской конвенции, «дети пользуются особым уважением и обеспечивается их защита от всякого рода непристойных посягательств...», однако это не имело никакого применения во время 44-дневной войны в Арцахе», - заявила Айрапетян.

Айрапетян отметила, что в результате войны дети пострадали не только физически, но и ментально.

«Многие из них потеряли своих родителей, свой дом, нормальную жизнь и были вынуждены смотреть в глаза смерти. Представлю короткую статистику: в результате азербайджанской агрессии в Арцахе разрушены 71 школа и 14 детских садов. Более 8000 учеников лишились права на получение образования в результате агрессии, сопровождаемой пандемией. Таким образом, сопровождаемая пандемией агрессия погубила жизни многих детей, проживающих в Арцахе и Армении, создав множество проблем с физическим и психологическим здоровьем на всю жизнь», - заявила Айрапетян.

Завершая свое вытупление, Айрапетян подчеркнула, что пока все международное сообщество призывало к борьбе с пандемией, в Арцахе люди были вынуждены бороться с азербайджанской агрессией.

1lurer.am

Видео

Live

News feed