Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность

Աշխարհ

Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он напомнил о партнерстве с центральноазиатскими соседями в рамках ОДКБ, сообщает Вести.RU.

«Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов», – подчеркнул он, выступая в ходе вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

Также Лавров указал, что правительство Афганистана в сложившейся после ухода американских военных ситуации должно думать не о том, чтобы оставаться у власти, а о будущем страны. В частности, начать переговоры с талибами, которые по некоторым данным контролируют уже 70-80 процентов территории Афганистана.

«Надо думать не о себе, а о своей стране, и ради этого как можно скорее начать диалог со всеми, в том числе с талибами», – подчеркнул российский министр.

Ранее СМИ сообщали, что условием для мира в Афганистане талибы считают уход действующего президента станы Ашрафа Гани в отставку и формирование нового правительства. Однако позже официальный представитель политбюро радикального движения Мохамед Наим опроверг это, передает РИА Новости.

Видео

Live

News feed