В войне проигрывает или выигрывает государство

քաղաքական

Один из депутатов “ГД”, имеющий звание генерала, на вопрос журналистки о потерянных территориях повернул руки в ее сторону и воскликнул: “Поехали бы, удержали бы и сдали бы эти территории”. Конечно, власть пошла на довольно оригинальные методы оправдания поражения.

Но, с другой стороны, давайте признаем, что пропагандистский тезис о том, что вся проблема в том, что люди должны идти и охранять свою землю, а они этого не делали, принимается большей частью общества. Проблема в том, что большинство по-прежнему считает, что в “мирных условиях” можно ничего не делать, но как только война начинается, необходимо формировать добровольческие отряды и вступать в войну, и чем многочисленнее эти отряды фидаинов, тем больше вероятность победы. В 21 веке такой войны быть не может. Кстати, следующая война будет не только с использованием беспилотных летательных аппаратов, но, полагаю, с повсеместным использованием искусственного интеллекта.

В целом можно сказать, что во все времена, войну ведут не только армии (регулярные и желательно профессиональные), но и прежде всего, государства с их экономикой, внешней политикой, наукой, образованием и культурой. Патриотизм, порядочность, профессионализм должны проявляться как на поле боя, так и во всех перечисленных сферах. И в первую очередь власть должна показать свою способность управлять, объединять общество.

Следовательно, первое лицо государства несет ответственность за положительный или отрицательный исход войны. Если не только 680 тысяч, но и 3 миллиона, а то и 10 миллионов армян думают, что ему здесь нечего делать, я все равно буду придерживаться своего мнения. Истории Фидаинов, да, вдохновляют, но как государственная и армейская стратегия 21 века они неприемлемы. Читайте также В войне проигрывает или выигрывает государство По просьбе Путина я не настаивал, чтобы Пашинян подписал документ в нашем присутствии. Алиев Намерены полностью реализовать процесс реформирования полиции.

На днях премьер-министр Пашинян отметил, что для победы необязательно, а может и не нужно побеждать других, победить — значит победить отчаяние, победить смерть. Теоретически в некоторых случаях это может быть правдой. Но когда дело касается прошлогодней войны, трудно согласиться с тем, что мы проиграли отчаянию или смерти. Мы проиграли турецко-азербайджанской армии —  наше государство, наша дипломатия, наша армия оказалась слабее этих двух государств с их возможностями. Лучше называть вещи своими именами, чем впадать в психологические нюансы. Они не особо утешительны.

Арам АБРААМЯН

Источник - aravot.ru

Видео