В Ерасхе азербайджанцы сожгли весь зимний запас скота фермера

ЕРЕВАН, 15 ОКТЯБРЯ, 24News

ерасх2

Село Ерасх Араратского района Армении регулярно подвергается артиллерийскому обстрелу со стороны азербайджанских вооруженных сил как днем, так и ночью. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека РА в Facebook.

Сегодня, 2021 г. 15 октября в 12:00 село Ерасх снова подверглось обстрелу.

Наглость азербайджанских военнослужащих достигла такого уровня, что около 13:15 в результате умышленного обстрела были подожжены 8000 гектаров травы в общине Ерасх. Все зимние запасы, которые один из житель приготовил на весь год, чтобы прокормить своих домашних животных, были уничтожены.

Более того, огонь распространился, загорелась крыша фермерского сарая. Лишь в результате своевременного вмешательства пожарных огонь был потушен.

Эти данные были проверены и подтверждены в оповещениях, адресованных Омбудсмену Армении, собраны объективные доказательства и проверены данные из нескольких источников. Факт сегодняшних обстрелов азербайджанцами села Ерасха и позиций Вооруженных сил Армении, защищающих местное население, подтвердило и Министерство обороны Армении.

Учитывая, что азербайджанские позиции находятся в непосредственной близости от села, очевидно, что азербайджанские военнослужащие причиняют вред сельчанам, уничтожают их имущество, нарушают их право на жизнь, собственность и безопасность.

Незамедлительно должен начаться процесс создания демилитаризованной зоны безопасности вокруг границы Армении с Азербайджаном, немедленное удаление азербайджанских вооруженных сил из окрестностей армянских сел и дорог между общинами.

Это предложение Защитника прав человека РА уже включено в международный документ - резолюцию 2021 года Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Омбудсмен также направит соответствующие отчеты в международные организации, государственные органы Армении и организации гражданского общества.

Очевидно, что основа этих преступных посягательств, грубых нарушений прав человека одна – антиармянская политика властей Азербайджана, пропаганда враждебности, этнические чистки и геноцид. «Эта политика имеет институциональную основу, и, если виновные не будут наказаны, нарушения не исчезнут, и безопасность людей не будет обеспечена».

Видео