Глава Росатома приедет в Армению, чтобы обсудить перспективы строительства новой АЭС

ЕРЕВАН, 20 ОКТЯБРЯ, 24News

росатом20

Запланированы встречи на высшем уровне, а также обсуждения по состоянию действующей АЭС и перспективам строительства новой.

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев посетит Армению в начале ноября. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении, курирующем энергетику.

По предварительной программе визита, визит Лихачева и его делегации состоится в первых числах ноября. В ходе визита будет обсуждаться ход капитального ремонта Мецаморской АЭС, возможности продления срока ее службы после 2026 года, а также перспективы строительства новой станции.

Запланированы и встречи главы "Росатома" с высшим руководством республики.

Отметим, что Росатом продолжает участвовать в реконструкции Мецаморской АЭС, которая должна быть завершена в следующем году. Дочерняя компания Росатома - Русатом Сервис была генеральным подрядчиком по большей части ремонтных работ и продолжает консультировать руководство завода, а предприятия Росатома на конкурсной основе продолжают поставлять оборудование на станцию​​.

В частности, в этом году специалисты ряда институтов и предприятий корпорации спроектировали и провели обжиг корпуса реактора, что продлит срок его службы. Напомним, группа компаний GeoProMining объявила о покупке 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината, четверть из которых (то есть 15% от общего пакета) была передана правительству Армении. Многие считают это самой темной сделкой в ​​истории Армении.

Позже премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что руководство компании внесло предложение в правительство РА, в результате обсуждения которого выяснилось, что оно соответствует экономическим и государственным интересам РА.

По его словам, это предложение включает две очень важные составляющие. Первая - это строительство медеплавильного завода, что означает, что Армения больше не будет экспортировать концентрат и импортировать готовую медь из других стран, но должна производить медь в Армении, и вторая - строительство новой атомной электростанции в рамках этой программы.

Видео