Никаких встреч между главами Армении и Азербайджана пока не планируется

ЕРЕВАН, 23 ОКТЯБРЯ, 24News

мид23

Комментарий пресс-секретаря МИД Армении по вопросам СМИ.

Премьер-министр Пашинян неоднократно заявлял, что Республика Армения готова возобновить переговоры на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ.

В то же время, согласно заявлению от 11 января 2021 года, Армения участвует в трехсторонних (Армения, Россия, Азербайджан) рабочих дискуссиях по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе. С мая 2021 года в трехстороннем формате обсуждались также вывод Вооруженных сил Азербайджана с территории Республики Армения и идея возможного начала процесса демаркации и демилитации границ Армении и Азербайджана, которые до сих пор не реализованы.

В вопросах делимитации и демаркации границ, а также открытия региональных коммуникаций выразили готовность оказать консультативную помощь две страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Франция, а также Европейский Союз.

Правительство Республики Армения о вышеупомянутой повестке дня объявило еще несколько месяцев назад и будет последовательно в деле ее продвижения, защите интересов Республики Армения и Арцаха, а также в вопросе обеспечения продолжительного мира и стабильности.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что на данный момент никаких встреч между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана не планируется. Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые обсуждаются.

Также хочу подчеркнуть, что слухи, распространяемые некоторыми кругами на эту тему, носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности. Чтобы правильно сориентироваться в ситуации, я бы рекомендовал изучить новости, утверждения, «разоблачения», предшествовавшие трехсторонней встрече в Москве 11 января 2021 года, ознакомиться с итогами и содержанием встречи, а также ретроспективно проанализировать - насколько распространяемые перед этой встречей слухи соответствовали действительности.

Видео