Анкара выдвигает новые условия для диалога․ Среди них - «коридор»: глава МИД Армении

ЕРЕВАН, 20 НОЯБРЯ, 24News

ԱԳՆ

В рамках рабочего визита в Париж министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 11 ноября дал интервью авторитетной французской газете «Фигаро», которое представлено ниже.

- Какова ситуация на границе и в Нагорном Карабахе спустя год после противостояния?

- Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха закончилась 9 ноября 2020 года с принятием трехстороннего заявления о прекращении огня. Однако ситуация остается очень напряженной. В течение этого года было зарегистрировано около тридцати серьезных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, вследствие чего с армянской стороны были жертвы и раненые, в том числе и среди гражданских лиц.

Тем не менее, Армения прилагает все усилия для установления прочного мира в регионе. Однако для того, чтобы этот процесс был эффективным, усилия должны быть двусторонними.

- Какие усилия готова приложить Армения?

- Риторика двух сторон очень разная. Армения говорит об открытии всех каналов сообщений, а Азербайджан настаивает на так называемом «коридоре» (с Нахичеваном, который находится между Арменией, Турцией и Ираном - ред.). Армения в знак доброй воли готова передать все имеющиеся в ее распоряжении карты мин в регионе, но Азербайджан, несмотря на взятые на себя обязательства, не освобождает армянских военнопленных.

Когда мы говорим о мире, Азербайджан умножает ксенофобские заявления. Об этом свидетельствуют выступления президента Азербайджана, а также открывшийся весной этого года в Баку «Парк стратегов», где армян выставляют униженными и высмеиваемыми.

- Как далеко может зайти эта пропаганда ненависти?

- Ответ на этот непростой вопрос знают в Баку. Ненависть может привести к уничтожению и геноциду, который знаком армянскому народу.

Долгосрочный мир возможен, но трудно представить присутствие армянского населения на территориях, контролируемых Азербайджаном. Вслествие войны на территориях, контролируемых Азербайджаном не проживает ни одного армянина, что является фактическим доказательством этнической чистки.

- Сколько военнопленных содержится в Азербайджане и в каких условиях?

- Есть много свидетельств о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и пытках армянских военнопленных. Эти случаи задокументированы различными международными неправительственными организациями, включая «Human Rights Watch». У нас также есть задокументированные видеоматериалы и фотографии, которые доказывают, что эти люди были взяты в плен, но Азербайджан не подтверждает это.

Они могли быть казнены несудебным порядком или содержаться в подпольных тюрьмах или были проданы для использования человеческих органов. Азербайджан подтвердил существование 40 армянских военнопленных и отрицает существование еще 100.

- В прошлую среду вы встретились с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, а затем со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым участвовали в трехсторонней встрече с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Каковы результаты этих встреч?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить президента Макрона, французских парламентариев и всех тех, кто поддерживал Армению.

Хочу также подчеркнуть важность возвбновления переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конечно, на повестке дня стоит вопрос окончательного урегулирования конфликта. Но на данном этапе мы договорились идти вперед небольшие шагами для обеспечения освобождения военнопленных и въезда международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, в Нагорный Карабах в гуманитарных целях, что будет направлено на мониторинг состояния армянского историко-культурного наследия, которое находится под угрозой исчезновения. Один из примеров этого - бомбардировка с применением АТС во время войны Спасского собора в Шуши. Под угрозой находятся около 1500 памятников культуры и 19000 музейных экспонатов Арцаха.

- Какую роль должна сыграть Россия, разместившая в Нагорном Карабахе 2000 военнослужащих для поддержания режима прекращения огня?

- России удалось завершить войну на 44-й день боевых действий. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Российские миротворческие силы обеспечивают безопасность армян Нагорного Карабаха, способствуют восстановлению нормальной жизни. Нарушение Азербайджаном режима прекращения огня направлено также на подрыв репутации российских миротворцев.

- Готова ли Армения нормализовать отношения с Турцией и принять существование коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию?

- Мы всегда заявляли, что готовы нормализовать наши отношения без предварительных условий, несмотря на огромную поддержку, оказанную Турцией Азербайджану во время войны против Арцаха, как в политическом плане, так и посредством поставок оружия и размещения тысяч иностранных наемников.

Мы получили позитивные сигналы из Турции о возобновлении диалога, который все еще остается сложным. Анкара выдвигает новые условия. Среди них - «коридор», соединяющий Азербайджан и Нахичевань. Это вообще не может быть предметом обсуждения. Государства должны разрешить транзит, сохраняя при этом свой суверенитет над своей территорией. Должны быть открыты все коммуникационные каналы в регионе.

Видео