Пашинян в очередной раз вовлекает Армению в авантюру, чтобы не потерять свое кресло

ЕРЕВАН, 22 НОЯБРЯ, 24News

նկար

«Человек, занимающий пост премьер-министра Армении, который не дал нашей стране ничего хорошего, особенно в последнее время, оказался ситуации цугцванг и чтобы сохранить свою преступную власть готов всем сказать «да». Об этом 24News заявил историк и политолог Давид Фиданян, касаясь вопроса встречи 15 декабря Пашинян-Алиев в Брюсселе.

«Он говорит «да» Турции, он говорит «да» Баку, он говорит «да» Москве, он говорит «да» Брюсселю или Вашингтону. Я рассматриваю этот шаг Пашиняна в рамках очередной геополитической авантюры, которая не сулит нам ничего хорошего, потому что сегодня разные геополитические центры конкурируют друг с другом, чтобы не потерять влияние на Армению или хотя бы еще больше усилить его. Это соревнование между разными полюсами, которым Пашинян всегда готов сказать «да». Подобной тактикой обещаний он пытается добиться одобрения разных полюсов, чтобы продлить свое преступное правление в стране», - сказал он.

По словам Фиданяна, без этих обещаний у Пашиняна нет возможности для продления срока его полномочий.

«Мы видели последствия авантюры Пашиняна за эти три года. Трагическим последствием этой авантюры стала война. Особо следует подчеркнуть тот факт, что из-за отсутствия армянской дипломатии в этой войне мы фактически остались без союзника», - сказал Фиданян.

На вопрос - может ли встреча в Брюсселе и вообще участие ЕС оказать положительное влияние на армяно-азербайджанский конфликт, собеседник ответил, что армянской стороне вряд ли стоит ожидать что-то положительное.

«Дело в том, что суть процесса не меняется от того, где проходит встреча, в Москве или на Западе. Армянская сторона является капитулировавшей стороной и неважно, под эгидой какого геополитического центра Пашинян подпишет акт о новой капитуляции. Даже эта встреча не может быть позитивным сигналом для армянской стороны. В прессе появилась информация, что в ходе встречи может быть принято какое-то совместное заявление или даже подписан какой-то документ. Пашинян в очередной раз вовлекает Армению в авантюру только для того, чтобы сохранить свое кресло или продлить срок своих полномочий. Он взял на себя роль геополитической проститутки, которая может сказать «да» всем сторонам на их условиях, чтобы сохранить свою власть. Мы должны понимать, что в случае продления этой власти не только Сюник, но и вся Армения может со временем стать полем боя», - сказал он.

Напомним, что 19 ноября президент Евросовета Шарль Мишель провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по поводу ситуации на Южном Кавказе и встречи в рамках предстоящего 15 декабря саммита ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе.

«Лидеры согласились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить региональную ситуацию, пути преодоления напряженности во имя процветающего и стабильного Южного Кавказа, чему способствует ЕС. В ходе телефонных переговоров лидеры Армении и Азербайджана также договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны, что послужит механизмом предотвращения инцидентов», - говорится в сообщении Евросовета.

По мнению некоторых экспертов, организация встречи при посредничестве СЕ является пощечиной России, поскольку Россия долгое время была посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, особенно после ноябрьского заявления 2020 года.

Сергей Аракелян

Видео