В ЕСПЧ отправлено заявление о 4 армянских пленных, остальными занимается правительство

ЕРЕВАН, 22 НОЯБРЯ, 24News

նկար

Мы отправили заявления в Европейский суд по правам человека о 4 лицах, плененных азербайджанцами, остальными занимается правительство. Об этом 24News сообщил адвокат, экс-министр юстиции Армении Артак Зейналян, который вместе с адвокатом Сирануш Саакян занимается вопросами защиты интересов армянских военнослужащих, захваченных в результате нападения 16 ноября азербайджанских вооруженных сил на Сюник.

Артак Зейналян и Сирануш Саакян также представляет в ЕСПЧ интересы лиц, плененных в ходе 44-дневной войны и других задержанных.

По словам Артака Зейналяна, в Азербайджане до сих пор не подтвержден факт захвата армянских военнослужащих в ходе армяно-азербайджанских столкновений 16 ноября. Что касается содержания заявлений, направленных в ЕСПЧ, адвокат сказал: «Мы потребовали срочных мер для защиты прав наших соотечественников».

На вопрос, содержится ли там требование о том, чтобы Комиссар СЕ по правам человека посетить Баку, чтобы убедиться, есть ли там пленные или нет, Зейналян ответил: «Мы не можем требовать этого».

Зейналян не назвал конкретную цифру, сколько родителей пленных лиц обращались к ним для представления жалобы в ЕСПЧ.

«Очень многие подавали заявки, но мы смогли подать жалобу в Европейский суд относительно 4 человек, от имени остальных жалобу подает правительство. У нас есть свидетельства о 4 лицах, которые находились под юрисдикцией азербайджанцев, больше этого у нас нет подробной информации. У нас есть видеоматериалы о том, что они были в азербайджанском плену. И все без исключения, кто находится под юрисдикцией Азербайджана, подвергается бесчеловечному обращению и пыткам», - сказал адвокат.

Пресс-секретарь представительства Армении в ЕСПЧ Асмик Самвелян сообщила 24News, что правительство еще не подавало жалобу в Европейский суд.

«Это связано с уточненем чисел. Мы подадим жалобу, как только разберемся с этим. И по этому поводу сделаем заявление», - добавила Асмик Самвелян, но затруднилась сказать - сколько родителей обратилось в правительство.

«Некоторые юристы, занимающиеся данными делами, обращались в ЕСПЧ, но я пока ничего конкретного не могу сказать», - сказала пресс-секретарь представительства РА в ЕСПЧ.

Асмик Самвелян заявила, что азербайджанская сторона пока официально не подтвердила факт взятия в плен армянских солдат во время боев в Сюнике.

19 ноября руководитель коммуникационных программ Армянского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) Зара Аматуни сообщила 24News, что азербайджанская сторона еще не подтвердила наличие каких-либо пленных, и что МККК ведет диалог с сторонами и соответствующими организациями.

Напомним, 16 ноября подразделения вооруженных сил Азербайджана атаковали армянские позиции, расположенные в восточной приграничной зоне Армении. Согласно заявлению Минобороны от 17 ноября, у армянской стороны 1 потерпевший и 13 заключенных. В ходе боевых действий была потеряна связь еще с 24 военнослужащими, их судьба на данный момент неизвестна.

Сергей Аракелян

Видео