Вы сдали Карабах: российский журналист - Алену Симоняну

ЕРЕВАН, 24 НОЯБРЯ, 24News

Вчера некоторые армянские СМИ поспешили опубликовать часть обширной статьи корреспондента «Комсомольской правды» под названием «Год после войны в Арцахе», касающуюся спикера НС РА Алена Симоняна. Об этом сообщает пресс-служба НС.

В беседе с Аленом Симоняном журналист представил свои эмоции как факты, что никак не отражает реальную картину интервью.

Реальность такова: во-первых, спикер НС РА Ален Симонян не дал отдельного интервью журналисту данного СМИ. Представитель СМИ встретился со спикером НС 12 ноября вместе с журналистами ряда российских СМИ в рамках своего визита в Армению.

На самом деле вопрос журналиста и ответ председателя НС Алена Симоняна искажены и вырваны из контекста. Журналист также упоминает в статье, что пытается защитить Россию от очередного обвинения. Однако во время вопросов и ответов четко видно, что в адрес России не только не было предъявлено обвинений, но и Ален Симонян не согласился с наблюдениями журналиста.

Представляем вопросы и ответы.

Журналист: Вы сдали Карабах...

Ален Симонян – Вы считаете, что мы сдали Карабах?

Журналист: Я считаю, что это было сделано для того, чтобы Армения сменила геополитический вектор - с российского на другой...

Ален Симонян - Согласно вашей логике такое же понимание, такие мысли есть и в армянском обществе, что Россия сдала Карабах...

Журналист: Вы согласны с этой мыслью?

Ален Симонян - А откуда вы взяли, что кто-то сдавал Карабах? Потому что когда вы говорите, что кто-то сдавал Карабах, вы оскорбляете память жертв и семьи, которые потеряли своих родных в этой войне. Весь наш народ сражался до последнего, и если бы кто-то собирался что-то сдавать, было несколько вариантов чтобы это сделать, начиная с плана Лаврова и заканчивая решением, которое бы не привело к около 3800 жертвам с армянской стороны. Так что, говорить о том, что кто-то что-то дал, значит - не знать, что происходит в Армении, не знать, что происходит в Азербайджане, что происходит в Нагорном Карабахе и, к сожалению, в России.

Журналист: Еще в октябре я был на съезде добровольцев в Донбассе. Несколько тысяч человек собирались приехать к вам на помощь. Глава союза сказал - не надо ехать, некоторые поехали и вернулись. В Армении был принят закон о наемниках, и многие добровольцы попали под действие этого закона. То есть вы сознательно перекрыли поток людей, которые были готовы пролить кровь.

Ален Симонян - У нас не было проблем с количеством людей. Наша проблема была в том, чтобы бороться с байракдарами, которых нельзя было сбить имеющейся у нас техникой. Мы вывели около 25 тысяч наших военнослужащих из районов, находящихся под контролем Азербайджана. И как вы думаете, мы проиграли войну из-за того, что у нас не было людей? Вы думаете, что в 2020 году войну выиграют люди?

Мы прилагаем видео без какого-либо вмешательства, и судите сами - превратилось ли интервью в дебаты или же в середине разговора Ален Симонян «вышел из себя». Мы призываем корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина воздержаться от различных спекуляций и не лить воду на мельницу людей, которые пытаются испортить армяно-российские отношения и вбить клин между двумя дружественными и союзническими странами.

Видео