Баку будет использовать трехстороннее заявление для создания новых поводов напряженности: политолог

ЕРЕВАН, 27 НОЯБРЯ, 24News

Քաղաքական

«В трехстороннем заявлении, подписанном 26 ноября, было бы правильно отдельным пунктом четко поставить вопрос о возвращении военнопленных. Я думаю, что азербайджанская сторона использует этот вопрос как дополнительное давление в процессе делимитации и демаркации границ. Они говорят, что отпустят нескольких из них, но взамен потребует, скажем, отказаться от какой-то террритории, потом отпустят еще нескольких взамен еще несколько сотен метров земли», - сказал 24News политический аналитик Армен Багдасарян.

По его мнению, подписанное в Сочи заявление - это всего лишь документ о намерениях и многие детали и обстоятельства будут разъяснены в ходе предстоящей встречи в Москве, предстоит серьезная работа для уточнения ряда вопросов.

«Я не считаю отрицательным тот факт, что ни разу не прозвучало словосочетание «Нагорный Карабах», поскольку можно означать, что фактически окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта отделено от проблемы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. То есть, когда этот процесс будет реализовываться, это не означает, что нагорно-карабахский вопрос окончательно закрыт. И мы можем использовать это в наших интересах», - отметил Багдасарян. По его словам, когда Азербайджан заявит, что в результате этого процесса две страны признают территориальную целостность друг друга, тогда наш аргумент будет заключаться в том, что вопрос самоопределения Нагорного Карабаха - это не вопрос территориальных притязаний между двумя странами. Следовательно, даже если обе страны признают территориальную целостность друг друга, вопрос статуса Нагорного Карабаха никоим образом не будет закрыт.

Багдасарян отметил, что не стоит питать больших иллюзий по поводу этого заявления, он опасается, что в случае делимитации, подразумевающей вывод войск с линии соприкосновения, возможно, армянская сторона выведет свои войска, но азербайджанская сторона этого не сделает. В результате мы можем потерять территории.

«В документе Россия не гарантирует, что делимитация и демаркация будет справедливой, она просто гарантирует, что она будет без применения военной силы и напряжения. Я уверен, что азербайджанская сторона попытается воспользоваться этой неопределенностью, чтобы создать новые возможности для напряженности, чтобы попытаться продвинуться вперед. Когда процесс начнется, им будет сложно продвигаться вперед. Поэтому перед этим они обязательно попытаются завоевать новые территории, тем более, что Никол Пашинян заявил, что есть азербайджанские территории, которые находятся под нашим контролем, то есть выразил готовность уйти и с этих территорий», - подчеркнул Багдасарян.

Видео