Пашинян не смог отстоять интересы Армении в Сочи

ЕРЕВАН, 27 НОЯБРЯ, 24News

Փաշինյան

«Вчера, 26 ноября, в подписанном в Сочи трехстороннем заявлении были затронуты в основном интересы Азербайджана и России, в том числе включены темы, интересующие эти две страны», - заявил 24News политолог Виген Акопян.

По словам политолога, в заявлении не говорится об окончательном решении вопроса пленных. Во вступительной части Алиев говорит, что все пункты, предусмотренные заявлениями от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., практически выполнены, то есть он считает, что тема пленных закрыта.

«Алиев эту тему оставляет в качестве предмета торга, то по картам, то по другому вопросу. Другой вопрос, что в заявлении нет упоминания о статусе Арцаха, который имеет жизненно важное значение для армян»,- сказал он.

По мнению Акопяна, с точки зрения интересов Армении, заявление не дает ничего нового, напротив, опасения усиливаются, так как проблемы делимитации и демаркации границ остаются очень неопределенными, а учитывая тактику Никола Пашиняна, «мир любой ценой» вызывает серьезную тревогу. До сих пор Пашинян идет на уступки, чтобы начать свою гипотетическую эру мира.

«У нас сложилаь ситуация: кое-где фактически произошла демаркация без делимитации. У нас есть демаркированные участки, в том числе и признанные Арменией, например, участок дороги Горис-Капан, Чакатен и те же 41 кв/км, на которые они продвинулись. Во многих вопросах, по которым у Азербайджана были притязания, они или получили или оккупировали и сейчас идет процесс постфактум», - сказал он.

По мнению Акопяна, чтобы в документе было упомянуто присутствие азербайджанцев на нашей территории и должны отойти, Пашинян изначально не должен был соглашаться с тем, что они возможно имели право находиться на наших территориях, называя их азербайджанскими именами.

«Вчера Пашинян объявил, что азербайджанцы находятся на нашей территории, но в следующие три часа переговоров он не смог отстоять эту точку зрения, чтобы она была включена в документ. Его позиции довольно слабы. Никол Пашинян - человек, который привел страну к поражению и подписал капитуляцию, и очевидно, что вчера Армения во время обсуждения трехстороннего документа не могла вести на равных переговоры с Россией и Азербайджаном. Одно дело делать заявление на внутреннюю аудиторию, другое дело – смочь это сделать на закрытых переговорах, когда с тобой говорят совсем по-другому и действуют другие правила игры, в том числе применяются механизмы давления. «Политический вес Пашиняна на этих переговорах и в мире в целом настолько низок, что не обращают особого внимания на то, что он заявляет. Важно, что это не зафиксировано на бумаге», - добавил он.

Что касается предстоящей встречи в Брюсселе, то, по мнению политолога, это сугубо политическое мероприятие, в связи с которым серьезных процессов не предвидится. «От сказанного вчера Владимиром Путиным мы пришли к выводу, что без разрешения России лидеры Армении и Азербайджана не поехали бы в Брюссель и не обсудили бы арцахский вопрос или армяно-азербайджанские отношения. Это жест России в адрес Евросоюза, мол, и вы есть в этом процессе, но у вас нет действенных механизмов, чтобы повлиять на процесс. За прошедший год Европа могла иметь активное влияние, но они или не захотели, или не смогли», - заключил он.

Видео