Азербайджан испытывает Армению на прочность, ответ Еревана очень важен. доцент МГИМО

ЕРЕВАН, 30 НОЯБРЯ, 24News

«Сейчас речь не идёт об уступках какой-либо из сторон. Речь идёт о том, как сделать так, чтобы предыдущие  договоренности работали и чтобы стороны имели основание доверять друг другу», - в интервью программе «Позиция» с Серобом Оганяном так охарактеризовал прошедшие в Сочи переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

То что сейчас происходит в регионе - это торг действиями, во время которого Азербайджан прощупывает Армению на прочность. Здесь важен ответ Еревана, который бы продемонстрировал, что пробовать на прочность не стоит.

«Открытие коммуникаций для России важно тем, что позволит перевести процесс мирного урегулирования в стабильный формат», - сказал Кирилл Коктыш и добавил, что решение конфликта, несмотря на его исторические корни, возможно. И такой пример был в рамках СССР, когда несмотря на вековую вражду удалось организовать мирное сосуществование.

Турецкая экспансия может стать тревожным фактором для Азербайджана, который не слишком заинтересован в глубокой интеграции с Анкарой. И если мирный тренд возобладает, то мы увидим осознание этого фактора со стороны Баку.

Видео