Очень важно, что в трехстороннем заявлении акцентируется поддержание мира и стабильности

ЕРЕВАН, 30 НОЯБРЯ, 24News

Քաղաքական

Самое главное, что в трехстороннем заявлении придается важность и акцентируется поддержание мира и стабильности в регионе. Об этом 24News сообщил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, обратившись к состоявшейся недавно в Сочи трехсторонней встрече лидеров Армении, Азербайджана и России.

По его мнению, эта встреча не может вообще не иметь отношения к Арцаху. «Россия, как один из ключевых факторов поддержания стабильности и мира в регионе, при организации встречи, подчеркивая идеи мира и стабильности, не может не коснуться Арцаха», - сказал он.

На вопрос - что нового принесет эта трехсторонняя встреча, Бабаян ответил: время покажет. «Азербайджан - это страна, которая практически никогда не выполняет взятые на себя обязательства. Видите, нет, как они нарушают пункты заявления от 9 ноября 2020г.? Какую политику они проводят и продолжают проводить? А учитывая, что президент России неоднократно подчеркивал важность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, можно сказать, что это общее мнение Минской тройки. Важно то, что упор делается на мир и стабильность, то есть не приемлем никакой вариант силы. Однако думаю, пока рано ожидать, что Азербайджан кардинально изменит свое поведение. И, видимо, продолжит свою деструктивную политику», - подчеркнул глава МИД Арцаха.

15 ноября было распространено сообщение, что президент Совета Европы Шарль Мишель намерен организовать встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства. На вопрос, какое влияние эта встреча окажет на Карабахский конфликт, Бабаян ответил: «Мы ожидаем, что там будет озвучено коллективное мнение Европы, естественно, также будет подчеркнута важность поддержания мира и стабильности в регионе. Давайте подождем и посмотрим, но мне кажется, что основной упор будет сделан на эти идеи».

При этом Бабаян подчеркнул, что также нереально сейчас говорить о том, что конфликт будет разрешен в кратчайшие сроки и всеобъемлющим методом. «Важно, чтобы мы стояли на своих позициях, никогда не нарушали наши красные линии, а это то, что Арцах никогда не может быть частью Азербайджана», - заключил глава МИД Арцаха.

Видео