Благодаря проекту Север-юг Армения может стать важным транзитным узлом: отчет Евразийского банка

ЕРЕВАН, 30 НОЯБРЯ, 24News

զեկույց

Международный транспортный коридор Север-юг может иметь большое значение для увеличения транспортного сообщения Республики Армения с внешними рынками. Об этом говорится в отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) «Международный транспортный коридор Север-юг. Создание транспортной базы для Евразии», передает 1Lurer.am.

Согласно отчету, подходящее к завершению строительство транспортного коридора Север-юг, который должен соединить Армению с Ираном, может быть дополнен новым 23-километровым участком Квешет-Коби, включающим 10-километровый туннель в Грузии.

«В качестве замены дороге, ведущей к российско-грузинскому контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс, данная магитраль откроет новые перспективы для развития транспортных и коммуникационных возможностей Армении и доступности ее товаров на внешних рынках. Присоединившись к транспортному коридору Север-юг, Армения может стать важным транзитным узлом. Эту инициативу активно поддерживают Иран и Индия», - говорится в документе.

Отмечается, что функционирование транспортного коридора через территорию Армении имеет стратегическое значение для Ирана и Индии. Еще в марте 2021 года посол Индии в Иране заявил, что подключение Армении к проекту Север-юг может быть осуществлено через иранский порт Чабахар. В настоящее время основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, а экспорт в Европу - через Турцию. Через Армению Иран может диверсифицировать маршруты доставки грузов, а Индия может получить короткий путь в Грузию, к портам Черного моря и на рынки ЕАЭС.

В отчете говорится, что развитие проекта Север-Юг отвечает интересам России, Центральной Азии и стран Южного Кавказа, в том числе Армении. Отмечается, что подключение Армении к международному транспортному коридору станет возможным только после строительства национальной автомагистрали Север-Юг, которая сократит расстояние от границы Грузии до границы с Ираном.

Видео