Как в телефонах чиновников появился «Pegasus»․ Программа может заразить устройство без нажатия

ЕРЕВАН, 1 ДЕКАБРЯ, 24News

նկար

Фактически в Армении нет такой функции, чтобы кто-то заранее защитился от «Pegasus»-а. Об этом 24News сообщил исполнительный директор стартапа «Hoory», медиа-эксперт Самвел Мартиросян, имея в виду вредоносную программу «Pegasus» и вопрос защищенности от нее с помощью правоохранительных органов.

Программное обеспечение «Pegasus»-а для взлома аппаратов и прослушивания было разработано израильской компанией NSO Group. Программа проникает в устройства, функционирующие с операционными системами iOS или Android и позволяет заказчику получить доступ к сообщениям мессенджера, электронной почте, медиа, информации о местоположении, активировать камеру, микрофон без ведома пользователя.

По словам Мартиросяна, «Pegasus» специфичен, его очень сложно исследовать, и если ваше устройство заразилось этой программой, вряд ли вы узнаете, кто следит за вами.

Глава парламентской фракции «Честь имею», бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян заявил на пресс-конференции 25 ноября, что он получил сообщение от Apple о том, что на его iPhone была установлена ​​вредоносная программа. Ванецян отметил, что согласно заявлению NSO Group, организация сотрудничает исключительно с государствами и если государство не разрешит доступ к системе мобильных операторов в Армении, невозможно применить эту программу в стране.

По поводу заявления Ванецяна, Мартиросян сказал, что согласно официальному заявлению NSO Group, они предоставляют услуги только для легальных действий (например, для поимки террористов), и что компания не предоставляет возможность действовать против другой страны, а также не сотрудничает с частными лицами и отдельными организациями.

«Однако исследования показали, что NSO Group лжет и недавно были выявлены данные о 50 000 человек, которые фактически стали мишенью «Pegasus»-а. Например, только в Азербайджане есть сотни таких людей. И это разоблачение выявило, что в списке прослушиваемых почти не было настоящих криминальных лиц, а были оппозиционные политики и журналисты. То есть, понятно, что спецслужбы использовали программу для совершенно других целей. Большой вопрос – чьи устройства были заражены в Армении. Об этом заявили лишь несколько человек - Ванецян, юрист Анна Карапетян, Давид Санасарян и министр высоких технологий», - добавил медиа-эксперт.

Мартиросян отметил, что знает более 20 человек, которые также получили письмо с предупреждением от Apple.

«По всей видимости, это не разовое заражение, потому что в списке есть люди, чья проблема носит внутриполитический характер, вряд ли ими будет заинтересован кто-то извне. Но есть люди, которые вообще не занимаются политикой и наоборот, ими могут быть заинтересованы спецслужбы других стран.

Все «зараженные», кого я знаю, являются либо госслужащими, либо представителями власти, либо оппозицией. Заражение «Pegasus»-ом может происходить без какого-либо клика, то есть человек может получить картинку, от которой устройство может быть заражено, даже если он не кликнет на эту картинку. Единственный выход - постоянно обновлять устройство или систему, потому что производители устройств Apple и представители Google пытаются выявить протекание вредоносной программы и обезвредить ее», - заключил Самвел Мартиросян.

Видео