Единственный альтернативный путь на Воротан находится под контролем азербайджанцев

ЕРЕВАН, 1 ДЕКАБРЯ, 24News

тат

Единственная альтернативная дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана․ Единственный способ восстановить безопасность и права жителей этого населенного пункта - убрать азербайджанцев, об этом говорится в сообщении Защитника прав человека Армении Армана Татояна.

«Кроме того, что из-за необоснованного азербайджанского так называемого пограничного и таможенного контроля люди были лишены международно гарантированного права свободного и безопасного передвижения по дороге Горис-Капан, альтернативный маршрут объективно не решает вопрос устранения тех нарушений, которые имели место при незаконных действиях властей Азербайджана и их вооруженных сил (например, безопасность, восстановление нормальной жизни и т.д.)», - сказал Татоян.

Сегодня он изучил наблюдаемые участки единственной действующей альтернативной дороги.

По словам Татояна, закрытие дороги, ведущей в села Воротан, Шурнух и Бардзраван (то же самое касается Нор Араджадзора), вызвало серьезные проблемы с правами человека и изоляцией в том смысле, что если дорога из Гориса в Капан до закрытия 11 ноября проходила по этом селам, следовательно и общее движение, то теперь в эти села приезжают только их жители или те, кто с определенной целью посещает эти села. Также проезжают иранские грузовики.

«Поэтому решение одно: азербайджанские военнослужащие не должны находиться рядом с нашими общинами или на дорогах между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности.

Это путь к восстановлению прав народа Армении. Это полностью основано на международном опыте и стандартах.

Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе демаркации границы. В связи с этим я направлю специальные отчеты Защитника прав человека в соответствующие международные структуры, а также в инстанции и общественные организации РА», - отметил Арман Татоян.

Видео