Искусственный интеллект вмешивается в процесс принятия решений: Тигран Саркисян

ЕРЕВАН, 2 ДЕКАБРЯ, 24News

Очень многие государственные функции себя изжили, они не нужны, потому что эти услуги можно предоставлять уже на базе цифровых платформ и без участия государства. Об этом в четверг в ходе панельной сессии «Цифровая Евразия: инфраструктура, большие данные, суверенитет» Второго евразийского конгресса заявил заместитель председателя Евразийского банка развития (ЕАБР), экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Следующий важный трек, о котором сегодня размышляют ведущие ученые, заключается в следующем: искусственный интеллект вмешивается в процесс принятия решений. Искусственный интеллект приобретает новые возможности, новые способности, новый талант саморазвития, и хотим мы того или не хотим, во многих экосистемах мы используем искусственный интеллект», - отметил Саркисян.

По словам заместителя председателя ЕАБР, «мы доверяем тем оптимизационным решениям, тем расчетам, которые осуществляет искусственный интеллект, мы доверяем тому, какие он дает нам рекомендации по поводу влияния на поведения людей. И встает прежде всего этический вопрос: а где же проходит та грань, где мы осознанно не должны допустить участие искусственного интеллекта? Где та грань, где мы должны исходя из морально-этических и других параметров должны четко определить, что искусственный интеллект нельзя впускать вообще? Этот вопрос сегодня не решен, он является предметом дискуссий, но относительно чего согласны все эксперты, так это то, что искусственный интеллект меняет процесс мыследеятельности людей. Мы уже осознанно и подсознательно многие решение оставляем машинным и технологическим инструментам», - подчеркнул он.

Видео