МИД России отреагировал на заявление Алена Симоняна о «плане Лаврова»

ЕРЕВАН, 3 ДЕКАБРЯ, 24News

МИД России прокомментировал недавнее интервью спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна российским СМИ, где он упомянул о «плане Лаврова». Соглавсно внешнеполитическому ведомству России, такого плана не существует.

«В ходе упомянутой беседы уважаемый председатель Национального собрания Республики Армения Ален Симонян, сославшись на «мысли армянского общества» о том, что «Россия сдала Карабах», заявил: «Если бы кто-то (в Армении) собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая план Лаврова». Трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении. К таким воображаемым реалиям относится и «план Лаврова», - сообщили в российском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули также, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта. Последняя редакция плана урегулирования была передана сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ в июне 2019 года. Согласно документу, «предусматривалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором – двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха».

«Что касается статуса НК, то лежавшие до осени 2020 года на столе переговоров предложения предусматривали буквально следующее: определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязывающий характер в соответствии с нормами и принципами международного права», - ссобщили в российском ведомстве.

«При этом формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, а любой результат будут уважаться сторонами», - отметили в МИД РФ.

Вышеупомянутое заявление спикера НС Армении Алена Симоняна смотрите в видеоматериале.

Видео