Из-за азербайджанского «таможенного поста» в Горисе есть гуманитарные проблемы

ЕРЕВАН, 6 ДЕКАБРЯ, 24News

Из-за азербайджанского «таможенного поста» на трассе Горис-Капан в соседних населенных пунктах есть гуманитарные проблемы. Об этом сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян и разместил видео на своей странице в Facebook.

«Альтернативная трассе дорога - это не выход, потому что безопасность людей не обеспечена: вооруженные азербайджанцы продолжают наблюдение за мирными жителями армянских сел и их домами. Они намеренно причиняют людям неудобства и лишения.

Нам необходимо правильно определить причину проблем, чтобы эффективно бороться с ними.

Вооруженные азербайджанцы ежедневно нарушают права простых граждан, проживающих в приграничных районах нашей страны.

Поэтому азербайджанцы должны уйти с окрестностей наших сел и дорог, должна быть демилитаризованная зона безопасности.

Это не значит, что мы сразу решаем - чья это территория. Это будет определено позже в результате делимитации и демаркации.

Нам просто нужно срочно восстановить нормальную жизнь людей, без вооруженных сил и техники, которые нарушают ее, чтобы люди не страдали из-за неправомерных действий азербайджанцев. Причем это касается всех их дислокаций, а не только тех, которые появились после вторжений в мае 2021 г.

Тем более, что это в полной мере соответствует международным требованиям (ОБСЕ, ООН и др.).

Считаю необходимым упомянуть, что мы видели, как общественность, администрации области, пограничные войска СНБ РА, сотрудники полиции или просто жители близлежащих населенных пунктов прилагают усилия, чтобы сделать дороги проходимыми, помочь людям.

Страдания людей только оцениваются, но, как я уже сказал, дело здесь совсем в другом».

Видео