В Казахстане видны сценарии, отработанные в Армении и Украине

ЕРЕВАН, 8 ЯНВАРЯ, 24News

նկար

           

Турецкое влияние в Казахстане существует давно, влияние Анкары на тюркские страны особенно возросло за последние 20 лет. Об этом 24News сообщил директор Центра среднеазиатских исследований, тюрколог Тиран Локмагёзян, касаясь вопроса о том, какие силы могут стоять за акциями протеста и беспорядками в Казахстане.

«Турция в этом плане активно работает и тратит большие деньги. Это влияние простирается от Азербайджана до границ с Китаем. Оно сопровождается различными программами, например, связанными с военной помощью, открытием турецких центров, где изучают язык и т.д.», - сказал Локмагёзян.

На его взгляд, в Казахстане проявляется и типичный для исламистских группировок почерк - обезглавливание двух полицейских.

По словам тюрколога, в тюркоязычных странах налицо не только турецкое влияние, но и влияние Запада.

«Конечно, Запад тоже хочет войти туда, особенно ему созвучна туранская программа Турции на юге России. И в последние годы они сотрудничают в этом плане. С этой программой связаны и итоги 44-дневной войны в Арцахе. Мегринский коридор выгоден не только Анкаре для реализации ее «туранской мечты», но и Западу. «Если эта мечта сбудется, то там может образоваться крупная антироссийская сила и оказывать давление на Россию», - сказал он.

По мнению Тирана Локмагёзяна, в событиях в Казахстане просматривается тот же сценарий, что, например, был в Армении, Украине или других странах.

«Этот сценарий довольно хорошо катит: сначала выводят людей на улицы, естественно, используя социальные сети - по каким-то социальным вопросам, а потом сразу превращают их в политические сборища. Я думаю, что здесь действуют как турецкие, так и западные силы и особенно их вещатели. И не исключено, что скоро может появиться какой-то лидер этого процесса», - сказал он.

С точки зрения тюрколога, разговоры о том, что это всё нынешнее руководство делает против Назарбаева, совершенно беспочвенны, потому что нынешние с бывшими очень хорошо сотрудничали, и Токаеву это было не нужно и сегодня это могло обернуться против них.

«На мой взгляд, свидетельством того, что Запад приложил руку к событиям в Казахстане, является то, что Россия очень быстро попыталась вмешаться ситуацию, в Казахстан вошли силы ОДКБ. И привлечение сил ОДКБ может способствовать стабилизации ситуации. Это не внутренние силы, они не будут на стороне протестующих.

Однако я не думаю, что они попытаются противодействовать большой силой, потому что на этот раз окажется, что нынешняя власть привела силы извне, чтобы смягчить гнев народа. Там они только продемонстрируют силу, если, конечно, не будет контрмер с той стороны и не будет ударов по силам ОДКБ», - заключил Тиран Локмагезян.

Сергей Аракелян

Видео