ОДКБ отреагировала Армении по той статье, по какой обратились. Казахстан обратился с другой статьей

ЕРЕВАН, 8 ЯНВАРЯ, 24News

Մովսես Հակոբյան

В связи с событиями, происходившими в последние два года на границах Армении, Ереван обращался в ОДКБ по другим статьям, а Казахстан на днях обратился совершенно с другой статьей о помощи. Об этом заявил бывший начальник Генштаба вооруженных сил Армении, бывший главный военный инспектор, генерал-полковник Мовсес Акопян.

«С какой статьей Армения обратилась в ОДКБ, последняя соответственно и отреагировала. Казахстан обратился совершенно с другой статьей о помощи, поэтому ОДКБ адекватно реагирует на нее», - сказал 168.am Мовсес Акопян, комментируя параллели, проводимые в эти дни между Арменией и Казахстаном в связи с  деятельностью ОДКБ, членами которой являются обе эти страны.

При этом он подчеркнул, что подробно не изучал события в Казахстане, не знает, как обстоят дела на месте, поэтому не может однозначно сказать, насколько целесообразно решение властей Армении об отправке армянского воинского контингента в эту страну.

Напомним, что 13 мая 2021 года Никол Пашинян заявил на заседании Совета безопасности Армении о взрывоопасной ситуации в районе озера Сев лич Сюникской области в связи с вторжением вооруженных сил Азербайджана.

«Создавшаяся ситуация полностью соответствует пункту 2 статьи 2 ОДКБ, в соответствии с которым в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности, суверенитету одной или нескольким странам-членам ОДКБ, или угрозы международному миру и безопасности, государства-участники должны незамедлительно активизировать механизм совместных консультаций – для согласованию позиций и принятия мер по устранению угрозы», - заявил Пашинян.

В тот же день ОДКБ распространила официальное заявление, в котором особо отметила: «ОДКБ внимательно следит за развитием приграничной ситуации в Сюникской области Армении. Исходя из развития ситуации, в случае необходимости будут предприняты действия в соответствии с положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ».

Напомним также, что 6 января Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что на основании обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, в связи с угрозами национальной безопасности и суверенитету Казахстана, возникшими также вследствие внешнего вмешательства, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить в Казахстан на ограниченный срок Коллективные миротворческие силы ОДКБ для стабилизации и урегулирования ситуации в этой стране.

Видео