Анкара обеспокоена вводом войск ОДКБ в Казахстан: политолог

ЕРЕВАН, 8 ЯНВАРЯ, 24News

Ստեփան Դանիելյան

«Решение о вводе войск в Казахстан считаю правильным ․Благодаря размещению в Арцахе российских миротворцев хотя бы часть арцахцев имеет возможность жить на своей земле, и то, что Сюник не подвергся нападению со стороны Азербайджана и Турции, связано с соглашением ОДКБ и усилиями Ирана. В противном случае в Арцахе не осталось бы ни одного армянина», - сказал в беседе с 24News политолог Степан Даниелян.

Ссылаясь на заявление бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что он сожалеет о событиях в Казахстане и обеспокоен тем, что им пришлось просить помощи у ОДКБ, в Совете коллективной безопасности которой председательствует Армения, политолог отметил, что Турция растеряна и не знает, что говорить, но и не могла промолчать, и заявление Давутоглу - наименьшее, что она сделала.

«Турция очень обеспокоена тем, что войска ОДКБ вошли в Казахстан, который является одной из важнейших стран Средней Азии и считается лидером идеи тюркского мира, которую продвигал клан Назарбаева. Стремительный ввод войск ОДКБ вызвал у них вопросы о том, что союз тюркских государств не смог создать такие структуры и заключить соглашения, которые позволили бы ввод турецких войск в Казахстан и фактически в Среднюю Азию. Турция находится в очень неловком положении и возникли вопросы - каково будет будущее союза тюрских государств? Они говорят, что Казахстан оккупирован русскими, есть также поддержка Китая, который до этого содействовал Беларуси в сфере информационных технологий - минимизируя пропаганду так называемых сторонников революции», - сказал Даниелян.

Что касается мнений о том, что участие армянских военнослужащих в составе войск ОДКБ в операции в Казахстане может негативно сказаться на отношениях Армении с Западом, то политолог назвал их весьма наивными. Неясно: США не открыто, но все-таки поддерживают действия России или нет?

«У Британии есть большие инвестиции в Казахстане и для Лондона важно как-то обеспечить свои экономические интересы. Вопрос в том, повышение чьего влияния в Казахстане им выгодно – российского или китайского?

Касаясь ожиданий от намечающегося армяно-турецкого диалога, Степан Даниелян отметил, что на него не следует возлагать больших надежд. «Турция заявляет, что диалог не будет противоречить интересам Азербайджана. По сути, частью армяно-турецкого диалога станет армяно-азербайджанский диалог. Я не думаю, что Армения выиграет от этого диалога», - сказал он.

Видео