Технический этап восстановления железной дороги с Азербайджаном еще не начат

ЕРЕВАН, 21 ЯНВАРЯ, 24NEWS

Տնտեսական

Рабочая группа по восстановлению участка железной дороги Ерасх-граница Азербайджана и мегринского участка пока не встречалась с руководством общины Мегри. Об этом 24News сообщил глава общины Мегри Сюникской области Баграт Закарян.

15 января руководителем рабочей группы был назначен советник премьер-министра Армении Арташес Туманян, который согласно решению премьера, 14-17 января должен был быть командирован в Мегри. Закарян сказал, что встречи по вопросу восстановления железных дорог пока не было и ему не представляли ни единого проекта в связи с этим. «Не могу сказать - члены рабочей группы приезжали и проводили исследования или нет. Официально я ни с кем не встречался», - сказал он.

Глава общины Ерасх Радик Огикян также сообщил 24News, что никаких встреч и обсуждений по данному вопросу с ним не было.

Пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги Рубен Грдзелян же заявил 24News, что ЮКЖД не участвует в политическом процессе по восстановлению вышеназванной железной дороги. «Этим вопросом занимается межправительственная комиссия Армении, Азербайджана и России. При возможности мы можем быть только участниками этого процесса, так сказать, на следующем этапе», - сказал он, добавив, что у ЮКЖД есть технические возможности для участия в восстановлении железной дороги. Но пока в данной связи им не было представлено ни одного проекта, заключил пресс-секретарь ЮКЖД.

Бывший министр транспорта и связи Армении, кандидат технических наук, профессор Генрик Кочинян рассказал 24News, что в процессе восстановления железной дороги будет необходимость проконсультироваться со специалистами, хозяйственниками и главами соответствующих общин. «Например, они должны проконсультироваться с руководством Зангезурского медно-молибденового комбината, так как может возникнуть вопрос перевозки их продукции, можно проконсультироваться и с главой общины Капан», - сказал он.

Что касается того, какие компании могут быть привлечены к восстановительным работам, то Кочинян первым упомянул Южно-Кавказскую железную дорогу. «Строительством железных дорог в основном занимаются они. Могут участвовать и компании «Камурджшин» и «Метрошин», то есть те, которые занимались проектированием и строительством железной дороги и метрополитена. В работах могут принимать участие разные компании. Один может выиграть тендер, другой может быть привлечен в качестве субподрядчика», - заключил экс-министр.

Видео