Оппозиция обсудит возможность выдвинуть своего кандидата в президенты Армении

ЕРЕВАН, 24 ЯНВАРЯ, 24News

վանեցյան

После отставки Армена Саркисяна оппозиционные политические силы, скорее всего, будут обсуждать возможность выдвинуть своего кандидата в президенты Армении. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил глава парламентсвой фракции «Честь имею», экс-глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян.

«В ближайшие дни политические партии проведут консультации, чтобы обсудить шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении. Когда и если у оппозиции сформируется единый подход, мы начнем проводить общественные обсуждения по этому вопросу», - сказал он.

Оценивая деятельность Армена Саркисяна, Ванецян отметил, что президент не участвовал в процессе решений важнейших проблем, стоящих перед страной.

«Сложно оценить отставку человека, занимающего высокий пост, который, будучи, по конституции, главой страны, не выполнял своих функций и не участвовал в процессе решения стоящих перед государством задач. и люди», - сказал Ванецян.

Комментируя текст заявления об отставке Саркисяна, бывший глава СНБ добавил, что «прикрываясь формулировками отсутствия полномочий, бывший президент практически избегал брать на себя ответственность в критические для страны моменты».

«Возможные причины отставки Армена Саркисяна не имеют ничего общего с интересами армянского народа или государства, а комментировать личные мотивы я не вижу смысла», - добавил он.

Напомним, президент Армен Саркисян, находящийся в эти дни в Лондоне, в воскресенье поздно вечером объявил о своей отставке. Согласно Конституции, его отставка считается принятой, когда Национальное Собрание объявляет об этом в установленном законом порядке. После отставки Саргсяна функции президента страны будет выполнять спикер Национального собрания, а нового президента изберет парламент не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после официальной отставки. Президент республики избирается сроком на 7 лет.

Видео