Делимитация исключила бы инциденты на границе Армении и Азербайджана: Бордюжа

ЕРЕВАН, 25 ЯНВАРЯ, 24News

բորդյուժա

Бывший генсек Организации Договора о коллективной безопасности Никола Бордюжа заявил, что делимитация и демаркации армяно-азербайджанской границы исключила бы различные инциденты там. Об этом он сказал в ходе телемоста Ереван-Москва, организованном Sputnik Армения.

На вопрос - в каком случае Армения может рассчитывать на такое же оперативное вмешательство ОДКБ в ситуации на армяно-азербайджанской границе, какое имело место во время событий в Казахстане, Бордюжа ответил, что будучи хорошо знакомым с карабахским конфликтом, не стал бы говорить о такой же реакции ОДКБ, как в случае с Казахстаном.

«Я бы говорил о необходимости оказания содействия Армении и Азербайджану в становлении признанных границ. А это значит создание совместных групп, это значит получение материалов из архивов, в том числе из России, карт разных годов. Нужно выходить на взаимоприемлемые решения по границам», - сказал он.

Бывший генсек ОДКБ уверен, что делимитация армяно-азербайджанской границы сразу же исключила бы вопросы с вооруженными конфликтами и перестрелками. Экс-глава организации напомнил, что такие группы по делимитации и демаркации в свое время были созданы Россией и Китаем, Россией и Казахстаном. Там тоже были спорные территории, накал страстей, тем не менее сторонам удалось дипломатическими методами найти взаимоприемлемые решения.

«Я не думаю, что на этом этапе можно говорить или отрабатывать вопросы, связанные с вводом войск ОДКБ. Наличие российских миротворцев в Карабахе является гарантией стабильности. Хотя без эксцессов не обходится», - отметил он.

Видео