Армен Саркисян не захотел использовать имеющиеся у него рычаги: бывший член Конституционного суда

ЕРЕВАН, 26 ЯНВАРЯ, 24News

Քաղաքական

Армен Саргсян изначально знал о своих полномочиях, когда соглашался стать президентом Армении. Об этом 24News заявила бывший судья Конституционного суда и член Европейского суда по правам человека Альвина Гюлумян.

«Кроме того, в течение 4 лет он хотя бы несколько раз не воспользовался возможностью обратиться в Конституционный суд. Другими словами, он отказался от своих возможностей», - подчеркнула Гюлумян.

В качестве примера отказа президента от своих полномочий Гюлумян привела случай с предложенными депутатами фракции «Мой шаг» предыдущего созыва НС в 2020 году поправками в Конституцию, согласно которым были прекращены полномочия судей Конституционного суда, которые служили там более 12 лет. «Армен Саргсян мог обратиться по этому вопросу в Конституционный суд, но не обратился. Были и другие случаи, когда он не обращался в КС, предоставив возможность председателю парламента подписывать ряд сомнительных законов. Иными словами, президент не выразил четкой позиции, не желая воспользоваться своими рычагами для обращения по ряду законов в Конституционный суд», - сказала наш собеседник.

Напомним, что 23 января Армен Саргсян объявил о своем решении уйти с поста президента, назвав одной из причин принятия такого решения отсутствие соответствующих инструментов влияния на политическую ситуацию в стране.

Видео