Пашинян с вице-премьером РФ обсудил вопрос открытия региональных коммуникаций

ЕРЕВАН, 12 МАЯ, 24News

նկար

Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука и заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко. Во встрече также принял участие вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Никол Пашинян высоко оценил проделанную работу в рамках трехсторонней рабочей группы (Армения-Россия-Азербайджан) по открытию региональных коммуникаций, автомобильного и железнодорожного сообщения. «Вы знаете, насколько важна для нас эта тема, потому что, когда мы придем к конкретным решениям, это изменит ситуацию в регионе не только в экономическом, но и в политическом, психологическом плане, а также безопасности. Вы знаете, насколько мы заинтересованы в конкретном и положительном результате. Мы продолжаем интенсивно работать. В ходе моего официального визита в Москву это была одна из ключевых тем, обсуждавшихся с президентом России Владимиром Путиным. И я очень рад, что в этом плане мы зафиксировали наши общие подходы и позиции.

Что касается дальнейшей работы над этим вопросом, то здесь есть и техническая сторона, которая, я думаю, не так уж и сложна. Но для того, чтобы у нас были конкретные и эффективные решения, нам нужно решить все юридические и процессуальные вопросы, что поможет нам скорее найти конкретные решения, которые станут более обоснованными и сильными, если можно так сказать. И этот механизм будет работать эффективно в долгосрочной перспективе. Я уверен, что мы все готовы к такой работе», - сказал, в частности, Пашинян.

В свою очередь Алексей Оверчук отметил: «По итогам ваших встреч в Москве наши профильные министерства получили задачи, над которыми мы работаем. Сейчас, когда ограничения по коронавирусу полностью сняты, можно будет ездить по автотрассам, летать на самолетах. То есть все эти вопросы, которые действительно тормозили контакты между нашими странами, снимаются.

Сегодня, конечно, мы хотели бы поговорить о работе трехсторонней рабочей группы. Полностью разделяем Ваши оценки по налаживанию транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Ведь когда это произойдет, полностью изменится вся транспортная конфигурация региона. И перед экономикой Армении откроются действительно новые возможности для развития», - сказал, в частности, Оверчук.

Были обсуждены также вопросы, касающиеся повестки двустороннего сотрудничества Армения-Россия, а также деятельности трехсторонней рабочей группы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

Стороны коснулись перспектив восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, дальнейшего хода работ, проводимых в рамках заявления премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана.

Видео