Десять депутатов парламента Армении превысили допустимый порог уважительных неявок

ЕРЕВАН, 18 МАЯ, 24News

նկար

Десять депутатов Национального Собрания превысили допустимый порог уважительных неявок. Об этом говорится в ответе из парламента, полученном на письменный запрос hetq.am. 

По состоянию на 16 мая было проведено 193 голосования и регистрации, а это означает, что депутаты, у которых более 97 неуважительных отсутствий, по завершении сессии могут оказаться под угрозой лишения мандатов. Закон-регламент Национального Собрания дает возможность по окончании сессии обсудить вопрос в совете НС, после чего обратиться в Конституционный суд с ходатайством о прекращении полномочий указанных депутатов. 

Отметим, что по неуважительным причинам больше всего отсутствовали: Ишхан Сагателян - 100 пропусков, Ваге Акопян - 97, Лилит Галстян - 98, Армен Рустамян - 101, Артур Газинян - 98, Гегам Манукян - 128, Андраник Теванян - 104, Армен  Чарчян - 119, Аспрам Крпеян - 102, Артур Ванецян - 115. 

В письменном запросе hetq.am спросил спикера парламента Алена Симоняна, собирается ли он обратиться в КС по вопросу лишения полномочий депутатов, имеющих наибольшее количество пропусков, и не смутит ли его тот факт, что в числе злостных прогульщиков могут оказаться и члены его команды. В полученном нами ответе за подписью пресс-секретаря председателя НС было лишь отмечено, что правовые отношения, связанные с отсутствием депутатов, регулируются законом-регламентом и порядком работы НС. 

hetq.am также просил Алена Симонян высказать позицию в отношении бойкота оппозиции и поинтересовался, будут ли отсутствия последнего времени считаться уважительными. Однако и на этот вопрос не был получен ответ. 

Видео