Россия не гонится за сроками в ходе спецоперации на Украине: секретарь Совбеза РФ

ЕРЕВАН, 24 МАЯ, 24News

пат

Россия не гонится за сроками в ходе специальной военной операции по защите Донбасса - нацизм нужно искоренять на 100%, иначе он поднимет голову уже через несколько лет, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Аргументам и фактам", сообщает ТАСС.

"Мы не гонимся за сроками", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, касающийся озабоченности некоторых людей якобы затягиванием сроков операции.

"Нацизм нужно либо искоренять на 100%, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме", - указал Патрушев.

Говоря о том, что Россия в целом понимает под денацификацией, секретарь Совбеза обратил внимание, что "все станет понятно, если вспомнить историю". В пример он привел Потсдамскую конференцию, в ходе которой СССР, США и Англия подписали соглашение об искоренении германского милитаризма и нацизма. "Под денацификацией подразумевался целый ряд мер. Помимо наказания нацистских преступников, отменялись законы Третьего рейха, легализующие дискриминацию на основе расы, национальности, языка, религии, политических убеждений. Из школьного образования устранялись нацистские и милитаристские доктрины", - перечислил Патрушев.

"Наша страна ставила такие цели в 1945 году, ставим эти же цели и сейчас, освобождая Украину от неонацизма", - подытожил он, отметив, что тогда на стороне СССР были Англия и США, сегодня же эти страны "заняли иную позицию, поддерживая нацизм и агрессивно действуя в отношении большинства стран мира".

Патрушев также прокомментировал сомнения, которые высказываются на Западе по поводу существования неонацистов на Украине. "Наверное, западники не снимут розовые очки до тех пор, пока озверевшие украинские молодчики не начнут буянить на их улицах", - считает он. По мнению секретаря СБ России, такое может случиться не только в Европе. Он напомнил недавний случай с массовым расстрелом в Буффало. "Хотелось бы у американцев поинтересоваться, в чем разница между неонацистом, расстреливающим людей в супермаркете, и боевиками "Азова", которые каждый день из года в год унижали и уничтожали мирное население Донбасса", - сказал Патрушев.

Видео