Власти Армении обязаны в международных инстанциях отстаивать право Арцаха на самоопределение

ЕРЕВАН, 24 МАЯ, 24News

f628cec85bb369_628cec85bb3aa.thumb_.jpg
Фракции Национального Собрания Арцаха выступили с заявлением:

«​​Коллективная позиция народа и властей Арцаха была представлена в заявлении Национального Собрания от 14 апреля с. г., в котором подтверждается, что повестки дискуссий и переговоров на различных международных площадках приемлемы для нас только в случае их совместимости с положениями, провозглашенными в вышеупомянутом заявлении.

Заявление Шарля Мишеля, представившего итоги недавней трехсторонней встречи в Брюсселе, вызывает недоумение с точки зрения подтасовки сути урегулирования карабахского конфликта и искажения наследия 30-летнего переговорного процесса. Впервые в переговорном контексте делается попытка отказаться от политического и географического понятия «Нагорный Карабах» и в оборот вводится фраза «этническое армянское население Карабаха». Все это полностью соответствует тезисам, недавно распространенным азербайджанским режимом перед встречей в Брюсселе, и свидетельствует об отступлении внешнеполитического курса нынешних армянских властей.

Роль председателя Совета Европы в ускоренном открытии «эпохи мира» между Арменией и Азербайджаном можно было бы понять, если бы с такой же последовательностью была зафиксирована развязанная в сентябре 2020 году Азербайджаном агрессия против народа Республики Арцах. Акцентирование безопасности и защиты прав во время 44-дневной войны могло быть в какой-то степени понятно для народа Арцаха, отстаивающего свой суверенитет.

В создавшихся условиях власти Республики Армения обязаны руководствоваться исключительно позицией продвижения и защиты права народа Арцаха на самоопределение в международных инстанциях, приняв за основу решение Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 г., согласно которому «для Армении считается неприемлемым любой международный или внутригосударственный документ, где НКР будет упоминаться в составе Азербайджана».

Для действующих властей и в Арцахе, и в Армении должны быть приоритетом декларации об образовании двух армянских республик, ценности, закрепленные решением от 2 сентября 1991 г. и референдумом 10 декабря 1991 г. о независимости. Ни одно должностное лицо, ни одна политическая сила не уполномочена самолично определять будущее Родины, для созидания которой не жалели своих жизней тысячи детей нашего народа.

Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями».

«Свободная родина - БГС»,

«Справедливость»,

«Армянская революционная федерация»,

«Демократическая партия Арцаха».

Видео