Американские биолаборатории есть в Армении, Казахстане и странах Центральной Азии: Лавров

ЕРЕВАН, 27 МАЯ, 24News

f628fbbd427449_628fbbd427485.thumb_.jpg

Финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии, Москва обсуждает эту проблему со своими соседями как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ. Об этом, как передает  ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT Arabic, которое вышло в эфир в четверг.

"Такие [биологические] лаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Мы с этими странами на двухсторонних началах и по линии ОДКБ рассматриваем эти проблемы. Практически со всеми странами ОДКБ и другими странами СНГ у нас заключаются - либо уже заключены, либо готовятся к назначению - меморандумы о взаимодействии по биологической безопасности, предполагающие взаимное информирование о том, как развиваются биологические программы в каждой из наших стран", - сказал Лавров.

"Важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией [о запрещении биологического и токсинного оружия]. Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий. Кроме того, записано, что на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны", - добавил Лавров.

Видео