Шанс потерянных лет или какой он, путь в будущее?

Thumbnail

Последнее выступление Никола Пашиняна в парламенте получило широкий общественный резонанс. Многие стали ссылаться на политические решения прежних властей, проводить параллели с ними, находить схожесть и отличия. В действительности в заявлении Пашиняна нет ничего странного или предосудительного. Есть ли в мире государство, способное развиваться без сбора налогов, устранения «тени» или ее сведения к минимуму? Нет, конечно. Так что Пашинян не придумывал велосипед, не брал какие-то идеи с потолка. Другое дело, что в основе решения этих задач лежит выбор философии, который в конце концов и скажется на эффективности. Премьер Пашинян, кажется, выбрал для выполнения этих задач легкий путь: работа репрессивного аппарата государства и «кровь» бизнеса. Однако такой путь будет иметь краткосрочный эффект, ибо в основе подобной политики – воля одного человека, после ухода которого порочная практика может не только продолжаться, но и набирать обороты.

Альтернатива этому – создание системы, включающей в себя такой инструментарий, который будет выше воли одного человека и по своей эффективности станет «бескровным» средством развития экономики страны. Тут опять же не нужно придумывать велосипед, ведь попытка внедрения такой эффективной системы у нас была, и торпедировали ее олигархи, которых Пашинян сегодня называет бизнесменами.            

У любой новой системы или программы реформ сразу же появляются критики, особенно в случаях, когда попираются интересы каких-то групп. Экономические реформы и сокращение «тени» вызывает противодействие тех, кто на протяжении нескольких лет пользовался всеми благами. В нашем случае любые реформы наталкиваются на сопротивление тех групп, которые не желают отказываться от результатов передела финансовых и экономических рычагов. Необходимость осуществления фискальных реформ в Армении понимали и раньше, у нас высказывались предложения, выполнение которых могло существенно изменить ход экономического развития Армении.      

Диктатура контрольно-кассовых аппаратов или работа по созданию системы?

Того, что использование контрольно-кассовых аппаратов в плане искоренения «тени» в сфере розничной торговли имеет важное значение, никто, кажется, не оспаривает. В этом смысле предлагаемая правительством методика, безусловно, верна, а критика и ирония в этой связи лежат в плоскости политических спекуляций. Конечно, применение контрольно-кассовых аппаратов будет способствовать и формированию отчетливого представления о масштабах деятельности крупных производителей и импортеров, картографированию сферы услуг. Можно ли добиться повсеместного использования ККА исключительно с помощью командно-административных методов? По-видимому, да. Но вот каковы перспективы подобного результата, основанного на императивных методах, сказать трудно.   

Чтобы добиться изменения в поведении общества, нужны более системные шаги, не зависящие от эмоций и рейтинга действующего правительства.

Крупные – под микроскопом

Ясно, что налоги должны платить все, в этом нет ничего постыдного и ничего героического. Очевидно также, что каждый хозяйствующий субъект лелеет в душе надежду платить как можно меньше налогов. В нашей стране это скрытое желание доведено до абсолюта, до фанатичного стремления любой ценой уклониться от уплаты налогов. Анализировать причины данного явления не наша задача, однако многочисленные примеры этой порочной практики у нас перед глазами. Примеры, которые породили другое порочное явление – олигархию, которая, сросшись с государственным аппаратом, встала на путь обогащения за счет сверхприбылей и ослабления экономической сопротивляемости системы. С другой стороны, общество, видя эту вопиющую несправедливость, утрачивает и возможность, и желание заниматься активной экономической деятельностью. В буквальном смысле возникает отвращение как к бизнесу, так и к высокому благосостоянию, тем более, что система не позволяла гражданину достичь их. Конечно, с психологической точки зрения не все так просто, однако поведение крупного бизнеса на протяжении многих лет создало ситуацию, при которой большая часть общества не видит в государстве возможного партнера, оно склонно оправдывать революционный лозунг «грабь награбленное» под флером любого девиза борьбы с коррупцией.

Следует отметить, что несколько лет назад была введена в обращение и позже торпедирована инициатива проведения обязательного аудита на предприятиях с крупным оборотом. Ее претворение в жизнь сделало бы работу крупных игроков бизнеса прозрачной, отчетной и предсказуемой, а также создало бы возможности для развития и прогресса малого и среднего предпринимательства.  

Более того, в соответствии с данным законопроектом, любая организация, получившая спорное заключение аудиторской компании, лишалась возможности участия в госзакупках, чего в условиях маленькой армянской экономики бизнес просто не мог себе позволить.

Принятие законопроекта, подготовленного правительством Тиграна Саркисяна, было сорвано парламентом, находившимся под влиянием олигархии и отдельными представителями отечественного политического истеблишмента.  

Черный нал, серая экономика

Справедливости ради скажем, что ограничение оборота наличных средств также было одним из пунктов пакета предложений Тиграна Саркисяна. Он тоже был торпедирован олигархией и ее политическими сателлитами. Это предложение не содержит в себе ничего нового, ограничение оборота наличных средств давно применяется ведущими экономиками, и этот путь себя оправдал. Более того, он прекрасно вписывается в логику борьбы с коррупцией и отмыванием денег.  

Команда Саркисяна, прекрасно владевшая инструментарием финансового регулирования в мировой экономике, пыталась натурализовать то, что действует, к примеру, в Соединенных Штатах, где сделка, осуществленная на превышающую норму сумму, сразу же привлечет к себе внимание «финансовой полиции». Логика предлагавшихся кабмином Саркисяна изменений была проста: никто не может, условно говоря, войти в маркет и совершить покупки на более чем 1 миллион драмов наличных денег. Хочешь совершить крупную покупку, пожалуйста, но только по перечислению, чтобы оборот средств был прозрачным и не было место «черному налу».  

Этика и эстетика жизни публичного чиновника

Правительство Пашиняна понимает, что нужно сделать все, чтобы удержать госчиновников от коррупции. Это понимают все правительства, задача которых – исключение коррупции. Тут опять-таки нет ничего нового, тем более что действенные механизмы были предложены и, увы, в искаженном виде внедрены несколько лет назад. Нужно сказать, что команда экономических реформистов, не имевшая тогда ни политической, ни широкой общественной поддержки, предлагала обязательное финансовое декларирование элиты власти. Реформаторы предлагали простую идею: если образ жизни того или иного высокопоставленного чиновника явно превышает его доходы, граждане вправе требовать от органа, призванного следить за этикой высокопоставленных лиц, проведения общественных обсуждений, на которых чиновнику нужно было бы доказать законность его доходов.  Эту систему не внедрили, что впоследствии сыграло злую шутку с властями, ведь до смены власти главным занятием прессы было «подсчитывание» богатств того или иного чиновника или его окружения. Введи у нас предлагавшуюся систему, мы достигли бы конкретных результатов, в частности самоочищения системы государственного управления.   

Есть ли у правительства «окно возможностей»?

Несмотря на многочисленные удары, олигархия и сегодня остается одним из консолидированных и весомых центров силы. Упущенные в минувшие месяцы шансы, а также критика и недовольство кабинетом Пашиняна серьезно урезали его возможность идти на радикальные, командно-административные изменения. Иными словами, трудно поверить, что обещанных реформ можно достичь в атмосфере общественной солидарности, без «лишних жертв». Если несколько месяцев назад политические заявления премьера воспринимались безоговорочно, то сегодня кардинальные реформы, не подкрепленные системной программой, встретят яростное сопротивление тех сил, которые в свое время похоронили план избавления Армении от теневой экономики.

Рубен Варданян, историк