Более 90 европейских организаций направили Мишелю письмо о посредничестве в проблеме НК

ЕРЕВАН, 17 ИЮНЯ, 24News

Եւրոպա.png

16 июня по инициативе Армянского национального комитета Европы АРФ Дашнакцутюн более 90 европейских организаций, осуществляющих активную деятельность в странах ЕС, направили письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором выразили глубокое недовольство его недавним заявлением, опубликованным после трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николрм Пашиняном 22 мая 2022 года.

Организации приветствуют посреднические усилия Шарля Мишеля по достижению мира. Тем не менее они считают необходимым, чтобы мирные переговоры основывались на справедливости, когда не игнорируются основные права и нужды армянской стороны, тем более что последняя в 2020 году стала жертвой агрессии со стороны Азербайджана и Турции.

Организации, подписавшие письмо, сожалеют, что в заявлении от 23 мая игнорируются основные принципы документально закрепленных подходов ЕС по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это также относится к тому, что используется неопределенная формулировка «Карабах» вместо «Нагорный Карабах», который является политической единицей с конкретной территорией. В письме подробно говорится о том, что использование Азербайджаном термина «Карабах» направлено на обслуживание политики этнических чисток на государственном уровне.

Обратившись к заявлению пресс-секретаря Шарля Мишеля от 31 мая 2022 года, организации выразили благодарность, что оно внесло важные разъяснения и подчеркнуло основополагающие принципы.

Организации выразили надежду, что будущее посредничество ЕС приведет к началу переговоров по достижению справедливого и долгосрочного мира.

Видео