Озвученный главой Совбеза Арменом Григоряном проект «Армянский перекресток» - эрдогановская сказка

ЕРЕВАН, 30 ИЮЛЯ, 24News

․

Из официальных заявлений Азербайджана и Турции становится ясно, что они заинтересованы в подписании «мирного договора», который станет окончательным решением статуса Арцаха. Об этом 24News заявил политолог Бениамин Матевосян.

«Один из вариантов статуса Арцаха, который власти Армении обсуждают за столом переговоров, это де-юре - Азербайджан, де-факто - независимое государство, то есть статус, в рамках которого мы признаем территориальную целостность Азербайджана, но Арцах - отдельное образование. Однако я не думаю, что азербайджанская сторона согласится. Из-за своей политики власти Армении зашли в тупик», - пояснил он.

На вопрос: не означает ли заявление секретаря Совета безопасности Армена Григоряна о том, что следует серьезно обсудить вариант отделения нагорно-карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений, что с Азербайджаном можно заключить «мирный договор» без уточнения статуса Арцаха, Матевосян отметил, что, по его мнению, не следует торопиться с уточнением статуса. Президент РФ и различные российские официальные лица регулярно говорят о том, что вопрос статуса Арцаха следует оставить на будущее, а в первую очередь в регионе должны идти место следующие процессы: разблокироваие коммуникаций, формирование атмосферы взаимного доверия и т. д., что очень логично, считает он.

«Москва также заинтересована в установлении приемлемых и понятных правил игры в регионе, чтобы между сторонами была такая действенная система, которая не допустит повторения войны. Однако мы понимаем, что власти Армении не может поддерживать военно-политический и экономический баланс между сторонами. Мы оказались в ситуации, когда нет отдельного армяно-азербайджанского и армяно-турецкого процесса, есть трехсторонний совместный процесс. Мы должны понимать, что когда Баку говорит, что требует окончательного решения проблемы статуса Арцаха и чтобы Армения признала территориальную целостность Азербайджана, этого же требует и Анкара. Из-за политики властей Армении мы оказались в ситуации, когда остались одни за столом переговоров с Анкарой и Баку», - добавил он.

Ссылаясь на другое заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Армению интересует вопрос открытия региональных коммуникаций, что является частью проекта «Армянский перекресток», и нам необходимо найти наиболее эффективный маршрут, поскольку от этого зависит функциональность и привлекательность проекта «Армянский перекресток», политолог отметил, что так называемый «Армянский перекресток» появился в годы Левона Тер-Петросяна, эту же формулировку он использовал во время своей инаугурации, и эти власти повторяют эту идею.

«До этого момента власти не пояснили не только то, каким будет этот путь, но и то, как он будет использоваться с методологической точки зрения и какие возможности он предоставит. «Армянский перекресток» аналогичен 30-процентному экономическому росту, о котором говорил Ваан Керобан и что открытие границы с Турцией увеличит экономику на 30 процентов. В 2000-х, когда мы зафиксировали двузначный экономический рост, в Армении ежегодно нужно было делать инвестиции в размере одного миллиарда долларов. Когда говорят: 30-процентный экономический рост, «Армянский перекресток», это эрдогановские сказки, которые нам пытаются внушить. И не понятно, как они все это будут реализовывать», - сказал он.

Эрмине Микаелян

Видео