США ликвидировали главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири в Кабуле

ЕРЕВАН, 2 АВГУСТА, 24News

աշխարհ

Власти США 31 июля уничтожили в Кабуле главаря запрещенной в ряде стран террористической группировки "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири. Об этом заявила в понедельник на спецбрифинге сотрудник администрации США высокого ранга, передает ТАСС.

По ее словам, "Соединенные Штаты провели в Кабуле (Афганистан) по указанию президента [США Джо Байдена] контртеррористическую операцию с применением высокоточных средств". По словам сотрудницы, в результате "был убит действующий главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири". Как констатировали на брифинге, "Аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена во время осуществления терактов 11 сентября [2001 года] и сменил его после смерти бен Ладена в 2011 году". Бен Ладен также был уничтожен в результате спецоперации США. Сотрудница вашингтонской администрации подчеркнула, что аз-Завахири "представлял активную угрозу для граждан, интересов и национальной безопасности США".

Как заявляют в Вашингтоне, американская разведка установила местонахождение аз-Завахири ранее в этом году. "В этом году мы выяснили, что семья аз-Завахири - его жена, его дочь и ее дети - перебрались в <...> Кабул. Затем мы опознали аз-Завахири в Кабуле, сопоставляя многочисленные потоки разведывательной информации", - рассказала в понедельник журналистам на брифинге представительница вашингтонской администрации высокого ранга. По ее словам, в аппарат Белого дома эти сведения поступили весной. "В начале апреля для [заместителя помощника президента США по национальной безопасности] Джона Файнера и меня был проведен брифинг насчет этого развития событий (обнаружения аз-Завахири - прим. ТАСС)", - заявила чиновница. "Вскоре после этого", отметила она, президент США Джо Байден был поставлен в известность о происходящем своим помощником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Видео