Турция поддержит реструктуризацию и развитие экономической зоны «Восточного Зангезура» и Карабаха

ЕРЕВАН, 2 АВГУСТА, 24News

download (3).jpg

2 августа в Ташкенте состоялась встреча министеров иностранных дел и транспорта Турции, Узбекистана и Азербайджана, в ходе которой глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу коснулся темы армяно-турецких и армяно-азербайджанских переговоров. Об этом пишет ermenihaber.am.

Отметив, что наибольший объем торговли в мире приходится на Азию и Европу, Чавушоглу подчеркнул важность управления торговыми потоками, тем более что геополитические вопросы создали новые возможности для Среднего коридора, который является альтернативой Северному коридору, соединяющему Китай с Европой.

По словам турецкого министра, возобновление работы важнейшего маршрута древнего мира - Шелкового пути - еще больше объединит тюркский мир.

Чавушоглу коснулся также армяно-турецкого и армяно-азербайджанского процессов. «Исторической Шушинской декларацией мы подняли наши отношения с Азербайджаном на уровень союзничества. С победой Азербайджана на Южном Кавказе сформировался новый геополитический баланс, от которого выиграют страны, выступающие за стабильность и сотрудничество. Мы призываем всех ценить эту возможность. Мы поддерживаем переговоры между Азербайджаном и Арменией, направленные на общение, демаркацию границы и мирный договор. Мы также предпринимаем шаги по нормализации отношений с Арменией, продвигаемся вперед посредством встреч спецпредставителей и консультируямь с Азербайджаном», - сказал он.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция окажет необходимую поддержку для реструктуризации и развития экономической зоны «Восточного Зангезура» и Карабаха. По его словам, новые каналы, запуск которых стоит на повестке дня, свяжут Среднюю Азию, Южный Кавказ, Анатолию и европейский регион и будут способствовать благополучию всего региона.

«Реализация этих программ будет иметь эффект во многих областях, таких как транспорт, торговля и энергетика», - сказал он.

Видео