Требование Баку нелегитимно: глава Совбеза о требовании заменить Лачинский коридор другим маршрутом

ЕРЕВАН, 3 АВГУСТА, 24News

1089544.jpg

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подчеркнул, что требование Азербайджана организовать сообщение Арцаха с Арменией по другому маршруту вместо Лачинского коридора нелегитимно. Об этом он заявил в интервью "Арменпресс".

- Президент Нагорного Карабаха заявил вчера на расширенном заседании Совета безопасности, что Азербайджан через командование российских миротворческих сил представил свое требование организовать сообщение с Арменией по другому маршруту. Как вы прокомментируете это?

- В пункте 6 принятого в 2020 г. премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана трехстороннего заявления определяются вопросы, связанные с функционированием Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, говорится следующее: «По согласованию сторон (Россия, Армения и Азербайджан) в ближайшие три года будет решен план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, с дальнейшей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута». За это время, конечно, в этом направлении была проделана определенная работа, но согласованного плана на данный момент нет. Во всяком случае Армения не давала согласия ни одному плану, поэтому требование Азербайджана нелегитимно.

- Но вы объявили, что Армения начинает работы по реконструкции автодороги М12 - Корнидзор-Тех, которая должна соединиться с новым маршрутом Лачинского коридора.

- Да, это строительство уже начато, но обратите внимание, что в трехстороннем заявлении упоминается план строительства нового маршрута. Такого согласованного плана не существует. Республика Армения уже предложила в трехстороннем формате согласовать и подписать план и двигаться вперед в соответствии с согласованным графиком и дорожной картой. Это именно то, что предусмотрено трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года.

Видео