Недопустимы попытки Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

ЕРЕВАН, 4 АВГУСТА, 24News

16595416125842.jpeg

«Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020г. правовой режим Лачинского коридора, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, и еще раз подтверждаем, что маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только по плану, утвержденному подписавшими Заявление сторонами», - говорится в распространенном МИД Армении заявлении.

Согласно МИД, Заявлением четко устанавливается, что по согласованию сторон (Армении, РФ и Азербайджана) в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута Лачинского коридора с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

МИД подчеркнул, что на сегодняшний день такого плана, утвержденного в трехстороннем формате, нет, и призываем все стороны Заявления придерживаться взятых на себя обязательств, приложить немедленные усилия для выполнения условий, установленных Заявлением от 9 ноября, в том числе поддержания режима прекращения огня, открытия региональных коммуникаций, освобождения военнопленных и других удерживаемых лиц.

«Считаем необходимым еще раз зафиксировать, что Армения выполнила все свои обязательства.  Причиной невыполнения Азербайджаном ряда пунктов трехстороннего Заявления от 9 ноября является их произвольное толкование, продолжающаяся агрессивная риторика и действия. 

Армения, еще раз подтверждая свою приверженность повестке установления мира и стабильности в регионе, призывает международное сообщество принять меры для прекращения агрессивного отношения и действий Азербайджана и запустить для этого необходимые международные механизмы», - говорится в заявлении МИД.

Видео