ПАМЯТИ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА

1
Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни.

Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.

НАБЛЮДАЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗА ДИРИЖЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА, приходишь к выводу, что он в полной мере обладал всеми необходимыми для своей профессии качествами. Он не только нес в себе богатый внутренний мир, но и обладал редкой для музыканта способностью осмысливать его как бы со стороны, расчленить его на составляющие. Он имел свое четко формулируемое кредо, свои творческие принципы, свою ясно осознанную художественную вселенную и представал перед слушателями прежде всего как цельная, бескомпромиссная личность.

Тонкий музыкант Завен получил замечательное образование. В 1970 году он окончил Ереванскую консерваторию (класс альта), а через пять лет - дирижерское отделение (класс замечательного дирижера и педагога М.Малунцяна). В разные годы в качестве альтиста он работал в струнном квартете Армфилармонии, в оркестре консерватории, в симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. В 1969 году он стал лауреатом Закавказского конкурса молодых исполнителей. В 1975-1979 гг. Завен - основатель и художественный руководитель ансамбля современной музыки, затем дирижер, ассистент Армянского симфонического оркестра, основатель и художественный руководитель Ереванского камерного оркестра, в 1994-1999 гг. - дирижер симфонического оркестра Оперного театра...

За дирижерским пультом Завен казался совершенно спокойным. Но это обманчивое впечатление. За внешним покоем крылось по-своему "недремлющее око" дирижера, которое каким-то образом держало внимание оркестрантов на нужной точке напряжения. Его темперамент включался мгновенно на решающем взлете и обжигал слушателей и оркестрантов неожиданной новизной.

Общаясь с Завеном, невольно думалось о том, что он родился с пронзительной остротой восприятия окружающего мира, дарованием слышать природу, ощущать необходимость в слиянии с ней, с редкой отзывчивостью на впечатления и чувством музыки слова.

Особенно плодотворными были годы работы Завена во главе Ереванского камерного оркестра. Каждое выступление коллектива под его управлением было безупречным по вкусу и мастерству. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекали к нему большой интерес слушателей. Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления Камерного оркестра и за пределами страны.

Вспомним, с каким триумфом в середине 80-х годов Ереванский камерный оркестр под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, с которым ереванцам посчастливилось встретиться в стенах нашей филармонии за пультом Берлинского симфонического оркестра, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, "Виртуозы Москвы", знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Абрила, и многие другие выдающиеся деятели.

ЧТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО? СВЫШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ РАБОТАЯ В ЭТОМ КОЛЛЕКТИВЕ, Завен сохранял и в себе, и в оркестре чувство новизны, открытия, ибо каждое исполнение - рождение произведения, первое, единственное, всегда новое. Поэтому так насыщены были репетиции З.Варданяна. Именно они рождали тот непоказной, скромный, сильный своей сдержанностью артистизм, который всецело подчинял публику, хотя он ничего не делал, чтобы расположить ее к себе: весь был обращен к оркестру, к музыке, к делу.

Во время репетиций казалось, что Завен слишком долго копается в мелочах, слишком много внимания уделяет частностям. Процесс репетиций проходил хотя и интересно, но довольно мучительно. Дирижера постоянно не отпускало смутное ощущение неладности. Лишь ненадолго возникало удовлетворение и тут же пропадало - от чьей-то ненужной паузы, от неживого звука, который только что был живым. Все, что вчера было найдено, сегодня может рассыпаться, потому что дирижер постоянно имеет дело с тем, что движется и меняется. Восстать ли против изменчивости оркестранта или смириться с ней, а если смириться, то как при этом сохранить гармонию целого? Решать это надо на каждой репетиции и мгновенно, чтобы никто не сомневался, что решение верно. Все это слишком сложно. Потому и мало дирижеров-художников.

Как признался однажды композитор Рубен Саркисян, Завен о каждом такте, каждой мысли учинял ему подлинный допрос, требующий ответа на все возникшие у него сомнения. Но в дальнейшем сочинение собиралось в единое целое - из тщательного изучения рождалось исполнение артистичное и мощное.

Замечательный интерпретатор классической музыки Завен неизменно выступает и как первооткрыватель, и неутомимый пропагандист современных авторов. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна, Саркисяна. Его коллективу, несомненно, принадлежала заслуга в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создавало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

Многие сочинения с легкой руки З. Варданяна прозвучали в Ереване впервые. Если полистать страницы нашей газеты, нетрудно восстановить программы его концертов. Как правило, он включал в них не только новинки, но и те сочинения, которые написаны давно, но у нас в Армении ни разу не исполнялись. Среди них одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений - "Альпийская симфония" Рихарда Штрауса.

ПОЧЕМУ ЗАВЕН ОБРАТИЛСЯ ИМЕННО К ЭТОЙ СИМФОНИИ? По его словам, прежде всего его привлекла прекрасная музыка. Эта музыкальная живопись написана с присущими композитору фантазией и изобретательностью. Кроме того, кредо самого дирижера - стремиться показать те сочинения, которые по разным причинам прежде у нас не исполнялись. Именно в жанре программной симфонии Штраус проявил свою исключительную творческую силу и самобытность. "Другие программные сочинения, - отмечал Завен, - у нас исполнялись замечательным дирижером, перед которым я всегда преклонялся, - Давидом Ханджяном. После возвращения из Вены он ввел в репертуар оркестра многие произведения композитора и замечательно играл "Смерть и просветление", "Дон Жуан", "Жизнь героя", "Приключения Тиля"... Мне хотелось, чтобы музыка "Альпийской симфонии" была воспринята как философская лирика". Именно в таком ключе и была воспринята эта премьера. Концерт еще раз доказал силу и жизнестойкость дирижерского принципа З.Варданяна - ощущение события бывает только в те дни, когда исполняется что-то еще никому не известное.

Вспоминаются также концерты Завена в середине 90-х, исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищения из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова, и "Волшебной флейты" Моцарта, концерт в Большом зале филармонии с участием Филармонического оркестра под управлением З.Варданяна и солистов Оперного театра, где были исполнены отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера.

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены "Страсти по Иоанну и Матфею" Баха.

Мышление Завена не было задето штампами времени. Оно - вне заданных категорий и именно поэтому было свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявлялись собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяло логику его поступков.

Заслуженный деятель искусств Армении Завен Варданян на всю жизнь сумел сохранить главное - молодость души. Он не устал и не погас душевно. Это постоянно доказывали и концерты Ансамбля солистов, художественным руководителем и главным дирижером которого он был, и его выступления, когда он вставал за пульт других оркестров. А ведь это очень важно для каждого профессионального музыканта - сохранить первозданное ощущение любви к музыке как таковой, чтобы не стало доминировать ремесло.

… Есть тайна, которая объединяет всех живых существ при любом общественно- экономическом устройстве, которая важнее революций, важнее всего. Она в том, что жизнь быстротечна. И конечна. Завен был и остается для нас образцом интеллигента, человеком, дарящим другим свет благородства, образованности, бескорыстного служения близким, музыке и избранному делу.

От редакции: осознавая невозвратность утраты, коллектив редакции газеты "ГА" выражает искреннее соболезнование всем родным и близким Завена Варданяна и скорбит о преждевременно оборвавшемся творческом и жизненном пути талантливого дирижера.

Источник - Голос Армении