Ученые открыли новый вид змей, назвав его в честь государства Урарту

.

ЕРЕВАН, 30 МАЯ, /24News/. Международная группа ученых открыла новый вид змей, назвав его в честь государства Урарту. При выборе названия - Elaphe urartica  - принимался во внимание ареал обитания данного вида – Армянское нагорье. Об этом сообщает портал «Научная Россия».

Отмечается, что древнее государство Урарту существовало с XIII до VI века до н. э. в регионе Армянского нагорья. На этой территории международная команда ученых обнаружила новый вид змей, который относится к роду крысиных змей или лазающих полозов.

К этому же роду относится вид сарматский полоз (Elaphe sauromates), который ранее рассматривался как вид четырехполосого полоза. Теперь исследователи, основываясь на генетических и морфологических данных, пришли к выводу, что и он сам состоит из двух разных подвидов, одним из которых является недавно обнаруженный Elaphe urartica.

По словам Даниэля Яблонски и Дэвида Яндзика, ведущих ученых проекта из Университета имени Я. А. Коменского (Словакия), сарматские полозы в основном распространены в геополитически сложных регионах. В результате материал для их изучения собирался более 17 лет и требовал широкого международного исследования.

Videos

Live

News feed